Четверг, 24.06.2021
×
Amazon: самый дорогой бренд. Морские грузоперевозки: увеличение стоимости. США: рост активности

Фаворитами рынков на прошлой неделе стали представители высокотехнологичного сектора

- -
Аа +

По итогам минувшей торговой недели ключевые мировые фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику. В течение недели оптимизм сменялся пессимизмом, и, наоборот, при этом значительных изменений на рынках не наблюдалось. Страсти вокруг президентских выборов в США поутихли, сезон отчетностей практически подошел к концу, и основное внимание инвесторов было направлено на статистику, а также сложную эпидемиологическую ситуацию в мире.

В связи с дальнейшим распространением Covid-19, которое становится все сложнее контролировать, и ввиду возросшей необходимости ужесточать ограничительные меры, в числе основных фаворитов торгов на прошлой неделе находились представители высокотехнологичного сектора. Представители ВОЗ, в свою очередь, предупредили об опасности возникновения «третьей волны» коронавируса, которая может накрыть Европу в начале 2021 года. На сегодняшний же день наиболее сложная ситуация наблюдается в США, Индии, Бразилии, Франции, России, Испании, Великобритании, Аргентине, Италии и Колумбии.

По итогам недели индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average просел на 0,73%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 опустился на 0,48%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite увеличился на 0,22%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, стал тяжелее на 0,46%, тогда как китайский бенчмарк CSI 300 продвинулся на 1,8%.

Позитивными событиями прошлой недели, которые активно отыгрывались инвесторами, стали известия от компаний Moderna и Pfizer. По заявлениям Moderna, третья фаза испытаний ее вакцины от коронавируса, в которой приняли участие свыше 30 тыс. человек, доказала эффективность препарата в 94,5% случаев. Фармацевтическая компания Pfizer, тем временем, сообщила о 95%-ной эффективности вакцины от Covid-19 на финальной стадии тестирования и отметила, что планирует приступить к процедуре срочного одобрения препарата.

Еще одним оптимистичным фактором для рынков стали заявления канцлера Германии Ангелы Меркель, которая пообещала принять новые меры для поддержки немецкого бизнеса и отметила, что ожидает существенного скачка роста экономики страны в будущем году. Между тем, задержка с принятием бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы, который предусматривает предоставление очередного пакета финансовой помощи, оказывала негативное влияние на настроения участников торгов. Решение было заблокировано Польшей и Венгрией, что затягивает процесс одобрения данного документа.

Под конец недели пессимизма добавили появившиеся разногласия между ФРС и Минфином США в отношении продления ряда программ содействия американской экономике в условиях пандемии коронавируса. Министр финансов Стивен Мнучин отметил, что программы экстренного кредитования, введенные Федрезервом в начале пандемии, не будут продлены после 31 декабря, тогда как ФРС выразила свое несогласие по данному вопросу и подчеркнула, что существует необходимость дальнейшего их функционирования до тех пор, пока не станут заметны явные признаки восстановления экономики.

Опубликованная на минувшей неделе статистика показала, что розничные продажи в Китае увеличились в октябре на 4,3% (г/г), тогда как аналитики прогнозировали +4,9% (г/г), а объемы промышленного производства в стране возросли в том же периоде на 6,9% (г/г), хотя ожидалось +6,5% (г/г). Уровень безработицы в Поднебесной составил, в свою очередь, 5,3% в октябре по сравнению с 5,4% месяцем ранее. Между тем, розничные продажи в США повысились в октябре на 0,3% (м/м), что оказалось хуже прогнозов в +0,5% (м/м), а объемы промышленного производства в стране увеличились в октябре на 1,1% (м/м), но снизились на 5,3% (г/г). Продажи новых автомобилей в еврозоне сократились в октябре на 7,8% (г/г) после прироста на 3,1% () в сентябре, а индекс потребительских цен в зоне евро, по окончательным данным, увеличился в октябре на 0,2% (м/м), но уменьшился на 0,3% (г/г). Разрешения на строительство домов в США составили в октябре 1,545 млн, немного недотянув до прогнозов рынка в 1,56 млн, тогда как недельное количество первичных обращений за пособиями по безработице в Штатах увеличилось до 742 тыс., хотя аналитики ожидали 707 тыс. после 711 тыс. (пересмотренное значение) неделей ранее. В то же время продажи жилья на вторичном рынке США составили в октябре 6,85 млн против 6,45 млн месяцем ранее, а индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии снизился с 32,3 пункта в октябре до 26,3 пункта.

На текущей неделе советуем обратить внимание на предварительные значения индексов деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг Германии, Великобритании, еврозоны и США за ноябрь, рассчитываемые Markit, на индекс делового оптимизма Ifo Германии за ноябрь, на окончательные данные по ВВП Германии за III квартал, а также ноябрьский индекс деловой активности в промышленном секторе ФРБ Ричмонда. Кроме того, в среду в США выйдет огромное количество статистики – заказы на товары длительного пользования в США за октябрь, сальдо внешней торговли товарами также за октябрь, октябрьская динамика личных доходов и расходов американцев, пересмотренные данные по ВВП за III квартал, недельное количество первичных обращений за пособиями по безработице, окончательное значение индекса потребительских ожиданий Университета Мичигана за ноябрь, а также будет опубликован протокол последнего заседания ФРС. Также на текущей неделе состоится публикация индекса доверия потребителей GfK Германии за декабрь и окончательного значения индекса потребительского доверия еврозоны за ноябрь. Заметим, что сегодня торги в Японии не проводятся по случаю праздника, а в США биржи будут закрыты в четверг ввиду празднования Дня Благодарения.

S&P 500

На дневном графике индекс S&P 500 продолжает торговаться в рамках восходящего канала, тогда как медленные стохастические линии готовятся покинуть зону перекупленности, а индикатор RSI направлен на юг, в связи с чем в краткосрочной перспективе допускается движение индекса по направлению к нижней границе канала.

Фаворитами рынков на прошлой неделе стали представители высокотехнологичного сектора

DAX

На дневном срезе немецкого DAX формируется бычий «флаг», в связи с чем после некоторой коррекции, которая ожидается ввиду положения медленных стохастических линий в зоне перекупленности, следует ожидать роста индекса.

Фаворитами рынков на прошлой неделе стали представители высокотехнологичного сектора

CSI 300

На дневном графике китайского индекса CSI 300 сформировался бычий «флаг», в связи с чем в краткосрочной перспективе следует ожидать дальнейшего роста индекса после пробития и закрепления выше локального сопротивления на отметке 4994 пункта.

Фаворитами рынков на прошлой неделе стали представители высокотехнологичного сектора

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
373
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Индекс делового климата Германии достиг максимума за 2,5 года Индекс делового климата Германии достиг максимума за 2,5 года Моральный дух немецкого бизнеса в июне вырос больше, чем этого ожидали аналитики, и достиг самого высокого уровня с ноября 2018 года на фоне растущего оптимизма компаний по поводу второй половины года в крупнейшей экономике Европы, согласно опросу. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »