При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

С критикой проекта введения пропорционального регулирования, который разрабатывает ЦБ, выступил в пятницу на Международном банковском форуме в Сочи заместитель руководителя ФАС Олег Кашеваров. "Мы исходим из того, что, когда клиент выбирает банк, он хочет получить полный спектр услуг,— отметил он.— Изъятие какой-либо деятельности из этого спектра — это ухудшение конкурентоспособности".
Введение пропорционального банковского регулирования планируется с 2018 года. Предполагается, что банки с капиталом до 1 млрд руб. будут иметь лицензию с ограниченным функционалом, но получат льготы в части соблюдения нормативов. Наиболее значимое ограничение, с которым столкнутся небольшие банки,— запрет на проведение трансграничных операций.
Несмотря на критику ФАС, по мнению экспертов, ЦБ от ограничения на трансграничные операции небольших банков не откажется. Ограничение трансграничных операций и норма по работе на межбанковском рынке только через центрального контрагента являются весомыми аргументами регулятора в борьбе с сомнительными операциями, указывает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. "В какой-то степени столь радикальная мера может быть продиктована исчерпанием возможностей текущих инструментов финансового мониторинга",— полагает он. "В условиях экономического спада традиционный банковский бизнес приносит убытки многим небольшим банкам, и соблазн получить доход от проведения сомнительных операций, пусть даже с риском потери лицензии, серьезно возрос,— добавляет управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.— Ограничения по функционалу снизят потенциальные доходы от сомнительных операций, а значит, и риск вовлечения в них небольших банков".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение