Вторник, 16.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.07.2019

ФАС выступила с критикой проекта ЦБ по ограничению функционала небольших банков

- -
Аа +

С критикой проекта введения пропорционального регулирования, который разрабатывает ЦБ, выступил в пятницу на Международном банковском форуме в Сочи заместитель руководителя ФАС Олег Кашеваров. "Мы исходим из того, что, когда клиент выбирает банк, он хочет получить полный спектр услуг,— отметил он.— Изъятие какой-либо деятельности из этого спектра — это ухудшение конкурентоспособности".

Введение пропорционального банковского регулирования планируется с 2018 года. Предполагается, что банки с капиталом до 1 млрд руб. будут иметь лицензию с ограниченным функционалом, но получат льготы в части соблюдения нормативов. Наиболее значимое ограничение, с которым столкнутся небольшие банки,— запрет на проведение трансграничных операций.

Несмотря на критику ФАС, по мнению экспертов, ЦБ от ограничения на трансграничные операции небольших банков не откажется. Ограничение трансграничных операций и норма по работе на межбанковском рынке только через центрального контрагента являются весомыми аргументами регулятора в борьбе с сомнительными операциями, указывает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. "В какой-то степени столь радикальная мера может быть продиктована исчерпанием возможностей текущих инструментов финансового мониторинга",— полагает он. "В условиях экономического спада традиционный банковский бизнес приносит убытки многим небольшим банкам, и соблазн получить доход от проведения сомнительных операций, пусть даже с риском потери лицензии, серьезно возрос,— добавляет управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.— Ограничения по функционалу снизят потенциальные доходы от сомнительных операций, а значит, и риск вовлечения в них небольших банков".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Охота на ведьм Охота на ведьм Борьба с недобросовестными участниками рынка. Борьба за права потребителей финансовых услуг. Борьба с мисселингом. Борьба с недобросовестной рекламой финансовых услуг. Борьба продолжается… Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Уже 31 июля ключевая ставка в США может быть впервые с декабря 2015 года понижена, а до конца года это может произойти ещё, как минимум, однажды. На этот шаг ФРС вынудил пойти Дональд Трамп, президент США, который отчаянно критикует американского регулятора вот уже более полугода. Однако существенного эффекта смена политики ФРС принести уже не может, предупреждают эксперты. Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что конфликты вокруг независимых ЦБ по всему миру не случайны, что мир скатывается в стагнацию по японскому сценарию и про то, что от цифровизации мир не получил существенных дивидендов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]