Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ФАС выступила с критикой проекта ЦБ по ограничению функционала небольших банков

Аа +
- -

С критикой проекта введения пропорционального регулирования, который разрабатывает ЦБ, выступил в пятницу на Международном банковском форуме в Сочи заместитель руководителя ФАС Олег Кашеваров. "Мы исходим из того, что, когда клиент выбирает банк, он хочет получить полный спектр услуг,— отметил он.— Изъятие какой-либо деятельности из этого спектра — это ухудшение конкурентоспособности".

Введение пропорционального банковского регулирования планируется с 2018 года. Предполагается, что банки с капиталом до 1 млрд руб. будут иметь лицензию с ограниченным функционалом, но получат льготы в части соблюдения нормативов. Наиболее значимое ограничение, с которым столкнутся небольшие банки,— запрет на проведение трансграничных операций.

Несмотря на критику ФАС, по мнению экспертов, ЦБ от ограничения на трансграничные операции небольших банков не откажется. Ограничение трансграничных операций и норма по работе на межбанковском рынке только через центрального контрагента являются весомыми аргументами регулятора в борьбе с сомнительными операциями, указывает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. "В какой-то степени столь радикальная мера может быть продиктована исчерпанием возможностей текущих инструментов финансового мониторинга",— полагает он. "В условиях экономического спада традиционный банковский бизнес приносит убытки многим небольшим банкам, и соблазн получить доход от проведения сомнительных операций, пусть даже с риском потери лицензии, серьезно возрос,— добавляет управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.— Ограничения по функционалу снизят потенциальные доходы от сомнительных операций, а значит, и риск вовлечения в них небольших банков".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб После публикации слабых данных по рынку труда за август прогнозы относительно предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) резко изменились. Инвесторы и аналитики теперь всерьёз обсуждают вероятность более агрессивного снижения процентных ставок, чем ожидалось ранее. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »