Среда, 28.02.2024
×
Выборы в США и в России: за что идет борьба. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

ФАС в сделке "Яндекса" и Uber будет учитывать их косвенную долю на рынке РФ

Аа +
- -

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) при анализе сделки по объединению "Яндекс.Такси" и Uber будет учитывать их косвенную долю на российском рынке; планирует подготовить соответствующие поправки в законодательство, заявил журналистам замглавы ФАС Андрей Цариковский.

На прошлой неделе "Яндекс" и Uber объявили об объединении бизнесов по онлайн-заказу поездок в России, а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане в составе новой компании. Uber и "Яндекс" инвестируют в новую компанию 225 миллионов и 100 миллионов долларов соответственно. После закрытия сделки 59,3% компании будут принадлежать "Яндексу", 36,6% - Uber, а 4,1% - сотрудникам.

Водители будут работать на общей платформе и смогут принимать заказы и из "Яндекс.Такси", и из Uber. Команда Uber присоединится к команде "Яндекс.Такси" и будет, в том числе, работать над развитием сервисов Uber.

Цариковский отметил, что по состоянию на 10.30 утра среды ходатайства от компаний в ФАС еще не поступило. "Это два крупнейших агрегатора такси в России, которые подчиняют себе большинство игроков. Если они влияют не напрямую, то они влияют косвенно на деятельность на рынке, это надо понимать. То есть понятие косвенного контроля рынка. Поэтому чем дальше, тем больше, и мы переходим к понятию непрямого контроля. То есть прямой контроль как грубая доля товарного рынка уходит в прошлое", - сказал замглавы ФАС.

"Мы переходим к понятию рыночной силы. Насколько позволяет законодательство, ФАС исчерпает все возможности, исходя из понимания этого (косвенного - ред.) контроля. И возможно, будем готовить поправки в законодательство, потому что иначе мы будем бешено отставать. Во всем мире уходит это понятие (прямой контроль - ред.), вся мировая практика и деятельность конкурентных ведомств проходит через "влияние", - заявил Цариковский.

Он добавил, что пока не видит признаков того, что данная сделка будет подпадать под действие ФЗ-57 (то есть она не должна будет получать одобрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нам такой блокчейн не нужен! Нам такой блокчейн не нужен! Стильно, модно, молодёжно – так рассказывают про ЦФА, блокчейн и прочий финтех энтузиасты – их много сегодня на различных форумах, круглых столах, заседаниях. «Старички» финансового бизнеса тоже не молчат – подхватили тему и стали активно предлагать и проекты, и обсуждать модную повестку. Чистая прибыль Fix Price выросла на 66,8% в 2023 году Чистая прибыль Fix Price выросла на 66,8% в 2023 году По данным отчета компании, розничный ритейлер Fix Price, специализирующийся на магазинах с постоянными низкими ценами, увеличил свою чистую прибыль по МСФО на 66,8% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки в 35,707 млрд рублей. Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »