Вторник, 19.11.2019
×
Инвестиционный советник. Кто ведёт этот бизнес

ФАС предлагает разделить "Трансконтейнер" на две компании

- -
Аа +

Федеральная антимонопольная служба предлагает разделить на две компании ведущего российского железнодорожного контейнерного оператора "Трансконтейнер" перед возможной продажей его акций, принадлежащих РЖД, сообщил глава регулятора Игорь Артемьев.

Президент РЖД Олег Белозеров в июне сообщал журналистам, что РЖД рассматривают предложение группы "Сумма" о покупке у монополии 50% акций "Трансконтейнера". РЖД внесли принадлежащие им 50% плюс 2 акции "Трансконтейнера" в Объединенную транспортно-логистическую компанию железных дорог Белоруссии, Казахстана и РФ. Однако госмонополия планирует вывести этот пакет из ОТЛК и вернуть себе. Контролируемая группой "Сумма" Fesco владеет 24,1% "Трансконтейнера".

"Я пока не говорю совсем "нет" этой идее, потому мы посчитаем рынок с учетом демонополизации, которой добивались 10 лет по контейнерным площадкам. Может быть, при определенных строгих условиях им можно что-то там продавать. Но вообще лучше разделить на две (компании - ред.), провести внутрикорпоративных процедуры, разделить имущество, сделать это как реформу на три года", - сообщил Артемьев, отвечая на вопрос, как он относится к возможной продаже 50% "Трансконтейнера" группе "Сумма".

То же самое он предложил сделать с принадлежащим РЖД оператором специализированного железнодорожного подвижного состава для перевозки скоропортящихся грузов "Рефсервисом" и другими активами РЖД, где конкуренции нет или ее недостаточно. "Потом одну вторую или одну треть продавать на рынок. Причем 100% продавать и заставлять конкурировать за счет таких разделений", - пояснил руководитель ФАС.

По его словам, его и Андрея Шаронова в свое время выгнали из совета директоров РЖД за то, что они "потребовали, чтобы "Трансконтейнер" и "Рефсервис" перед выделением из РЖД были разделены на две компании как минимум, а лучше на три. "Мы официально это написали в протокол особого мнения имея в виду, чтобы потом можно было одну компанию продать, а другую оставить в системе РЖД. И то же самое с "Рефсервисом", - рассказал глава ФАС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]