Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ФАС и ЦБ изучат тарифы "Московской биржи"

Аа +
- -

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России совместно с ЦБ РФ в следующем году будут анализировать ценообразование на услуги "Московской биржи", сообщил журналистам первый зампред ЦБ Серей Швецов.

В этом году ФАС будет изучать тарифы на услуги центрального депозитария - "Национального расчетного депозитария" (НРД), входящего в группу "Московская биржа". В частности, будет проведен анализ того, насколько пользователи услуг имеют возможность влиять на ценообразование на услуги центрального депозитария.

"Мы считаем, что биржа - доминирующий игрок в своем секторе, безусловно, объект пристального внимания со стороны Федеральной антимонопольной службы. Мы в карту (дорожную карту по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг) включили анализ ценообразования в центральном депозитарии в этом году. Мы посмотрим, работает ли заложенная в законе модель, где пользователи имеют достаточно сил, чтобы определять тарифообразование по услугам центрального депозитария. Я думаю, что было бы абсолютно правильным в следующем году посмотреть на ценообразование на другие услуги группы "Московская биржа", - сказал С.Швецов.

По его мнению, инфраструктура, которая носит доминирующий характер, должна рассматриваться как объект постоянного мониторинга со стороны ФАС.

"ЦБ не имеет полномочий вмешиваться в коммерческую деятельность, с точки зрения тарифообразования, конечно, это полномочия ФАС. Но учитывая, что для нас системно значимая инфраструктура, ее работоспособность являются важнейшим элементом финансовой стабильности, ФАС здесь нас привлекает к совместному анализу", - сказал С.Швецов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
284
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »