При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Приватизация ипотечных агентств США, Fannie Mae и Freddie Mac, стала более вероятной после победы республиканца Дональда Трампа на президентских выборах, утверждают эксперты.
Эти агентства играют ключевую роль на американском рынке жилья, покупая около 50% ипотечных кредитов, выданных банками, и эмитируя ценные бумаги, обеспеченные этими кредитами. Во время финансового кризиса 2008 года власти США взяли под контроль Fannie Mae и Freddie Mac с целью стабилизации ипотечного рынка на фоне растущего числа дефолтов. Спасение агентств обошлось правительству примерно в $190 млрд.
В ходе первого срока Трампа его администрация предприняла несколько шагов для вывода агентств из-под контроля государства. Однако с приходом Джо Байдена в Белый дом эти усилия замедлились.
Недавно инвесторы обратили внимание на сообщение Бюджетного управления Конгресса США (CBO), адресованное Патрику Макгенри, главе комитета по финансовым услугам Палаты представителей. В этом письме отмечается, что сегодня процесс продажи компаний частному сектору стал значительно проще по сравнению с 2020 годом, сообщает MarketWatch.
"Варианты рекапитализации Fannie Mae и Freddie Mac показывают, что интерес инвесторов к этим компаниям возрос", - сообщил директор CBO Филлип Свагель. Он также добавил, что существует вероятность достаточного спроса со стороны частных инвесторов, чтобы продать агентства и погасить около $190 млрд, причитающихся министерству финансов.
Френч Хилл, республиканец из Арканзаса, который в следующем году возглавит комитет по финансовым услугам, также выразил поддержку идее освобождения Fannie и Freddie от государственного контроля.
Кроме того, продажа акций этих агентств может обеспечить финансирование для налоговых льгот, запланированных Трампом, что также усиливает ожидания скорой приватизации, отмечает MarketWatch.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение