Понедельник, 05.12.2022
×
Потолок цен на российскую нефть, статистика по США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 04.12.2022

ExxonMobil - рискованная, но многообещающая ставка

+1 -0
Аа +

Акции ExxonMobil, как и прочих компаний отрасли, серьезно пострадали в 2020 году. Shell и BP уже успели снизить размер своих дивидендов, в то время менеджмент Exxon еще не принял решения по этому вопросу. Инвесторы серьезно беспокоятся касательно возможных сокращений выплат, однако, вне зависимости от окончательного решения, бумаги эмитента остаются довольно привлекательными для любителей энергетического сектора.

Сейчас акции торгуются по цене в $35 - представить себе такой исход еще год назад было совершенно невозможно. Дивидендная доходность порядка 10%. Предположим, что Exxon примет решение не снижать дивиденды. Тогда смелый инвестор получит двузначную доходность. Конечно же, присутствует большое количество других рисков, в частности касательно будущего спроса на нефть, от которого и зависит возможность компании платить дивиденды. Но, как говорится - двузначная доходность - это двузначная доходность. Тем более Exxon - это “дивидендный аристократ” и вряд ли исчезнет с рынка в ближайшие десятилетия.

В данный момент менеджмент заявляет, что понимает всю важность дивидендов для акционеров, да и в целом не подает каких-либо сигналов о возможном сокращении. Все наоборот - руководство собирается защищать выплаты всеми доступными способами. В Shell и норвежском Equinor срезали выплаты на две трети, а в BP на половину. Даже если акционеры получат ⅔ от дивидендов, то доходность все равно будет близка к 3,5%, что, учитывая размеры компании, выглядит неплохо. Кроме того, негативная новость перестанет оказывать давление на акции и они смогут начать восстановление. 

Вот только как скоро начнется долгожданный рост и что будет с доходами компании в долгосрочной перспективе - остается загадкой. Вследствие чего открытие позиций по XOM выглядит крайне рискованным предприятием. 

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
894
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Какие возможности остаются у частных инвесторов. Золотые слитки вместо долларов. Инвестиции в недвижимость в России, Турции и Дубае. Банкиры подсчитывают убытки. Центробанк вернет публикацию отчетности банков. Курс рубля не хочет снижаться. Новое бюджетное правило. Крах криптобиржи FTX запустил обвал рынка криптовалют. «Яндекс» реструктурирует бизнес. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »