При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компания Exxon Mobil смогла отчитаться о более низких убытках, чем от нее ожидали, благодаря высокой маржинальности химического направления. В то время как ситуация на нефтяном рынке продолжила оказывать негативный эффект на общие финансовые результаты.
Чтобы как-то снизить издержки, менеджмент планирует сократить 1 900 сотрудников, преимущественно в своем офисе в Хьюстоне. Кроме того, объем капитальных вложений в 2021 году окажется существенно ниже запланированных: $16-19 млрд против $23 млрд. Акции XOM остаются привлекательными для долгосрочных инвесторов, но им следует быть готовым к повышенной волатильности в ближайшие несколько лет, так как преодолеть текущий кризис будет довольно сложно.
Объем добычи в III квартале составил 3 672 тыс б/с (на 5,8% ниже чем в 2019 году). Рост цен на нефть и газ позволил увеличить доходы компании по сравнению с предыдущими кварталами, но по сравнению с 2019 годом результаты выглядят крайне слабо. Выручка составила $46,2 млрд, что ниже на 29% г/г и на 41,7% выше чем во II квартале текущего года. Убыток составил $680 млн или $0,15 на разводненную акцию.
Размер годового свободного денежного потока составил -$3,342 млрд. Размер дивидендов не изменился и составляет $3,48 на акцию. Учитывая тот факт, что в обращении находится 4,271 млрд акций, общий размер выплат составляет $14,9 млрд в год. Объем чистого долга резко вырос до $60,7 млрд. Чтобы справится с проблемами, компания должна немедленно сократить размер дивидендов, как минимум, на 50% как это уже сделали другие крупные игроки. В условиях низкого спроса на нефть Exxon Mobil попросту не может позволить себе такие выплаты. Совершенно непонятно почему менеджмент продолжает игнорировать столь очевидную потребность и пытается делать вид что рыночная конъюнктура осталась прежней.
Игроки
Искусственный интеллект перенимает жадность, азарт и страхи своих создателей.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение