Четверг, 23.10.2025
×
Почему покупать акции и не верить в облигации / Биржевая среда с Яном Артом

Европейские рынки демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне выхода корпоративных отчётов и новых санкций против России

Аа +
- -

Торги на европейских биржах в четверг проходят разнонаправленно. Инвесторы оценивают корпоративные результаты, макроэкономические данные и последние санкционные решения США и ЕС в отношении России. При этом активность на рынке остаётся устойчивой.

К середине торгов FTSE 100 вырос на 0,55% до 9 567,46 пункта, поддержанный ростом акций BP и Shell. Последние прибавили в цене на фоне подорожания нефти более чем на 3% после введения Вашингтоном новых санкций против российских компаний «Роснефть» и «Лукойл». Среди корпоративных лидеров также выделились Rentokil (+9%), подтвердившая прогнозы по прибыли, и London Stock Exchange (+5%), объявившая о привлечении инвестиций от 11 ведущих банков в размере £1,15 млрд ($1,52 млрд. по текущему курсу).

На континенте динамика оказалась более сдержанной. Немецкий DAX снизился на 0,36% до 24 063,63 пункта, уступая в показателях большинству европейских индексов. Давление на рынок оказали выходы отчётов от SAP (-1,5%), не оправдавшей ожиданий по выручке, и Beiersdorf, снизившей прогноз по продажам. 

Во Франции CAC 40 вырос на 0,33% до 8 233,84 пункта, оставаясь близко к историческим максимумам. Лидером роста стала компания Kering (+7%), показавшая лучше ожидаемого квартальный результат. Также укрепились в цене акции Thales (+2,7%) и Unilever (+0,4%), подтвердившие финансовые ориентиры на 2025 год. Сдерживают рост индекса акции Carrefour (-4,5%) и Michelin (-0,4%), опубликовавшие слабые данные по продажам.

Общеевропейский индекс STOXX 600 поднялся на 0,23% до 573,6 пункта, отражая позитивные настроения в энергетическом и промышленном секторах. Инвесторы также следят за новыми экономическими данными из Испании, где августовский торговый дефицит вырос до €5,98 млрд., достигнув максимума с начала года.

Рынки Европы остаются устойчивыми на фоне геополитических рисков и разносторонней корпоративной отчётности. Краткосрочные колебания вряд ли изменят общую позитивную тенденцию. Инвесторы продолжают искать баланс между ростом прибылей компаний и замедлением мировой экономики.

На момент написания статьи:

Индекс

Цена 

Изменение, пункты

Изменения в %

FTSE

9 567,46    

+52,46

+0,55

DAX

24 063,63    

-87,5

-0,36

CAC

8 233,84

+26,97

+0,33

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Банки маркетплейсов выходят в топы Банки маркетплейсов выходят в топы А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков. Unilever покоряет США премиальной косметикой Unilever покоряет США премиальной косметикой Лондонский потребительский гигант Unilever, владелец таких разнообразных брендов, как Hellmann's, Domestos и Dove, представил отчет за третий квартал, который приятно удивил инвесторов. Ключом к успеху стал стратегический разворот в сторону премиальных сегментов красоты и здоровья, который позволил компании с уверенностью заявить: в Соединенных Штатах она оставляет конкурентов «позади на милю». Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »