Пятница, 27.01.2023
×
Разбор фондового рынка: российские акции

Европейские рынки акций завершили торги в пятницу в плюсе

- -
Аа +

Европейские фондовые индексы завершили торги в пятницу ростом. Британский индикатор поднялся до рекордного уровня благодаря скачку акций фармкомпании AstraZeneca.

Статданные из Германии, опубликованные в пятницу, указали на ускорение темпов экономического роста в стране в первом квартале 2017 года, а также усиление инфляции в апреле.

ВВП ФРГ в январе-марте увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда подъем составил 0,4%. Темпы повышения ВВП по сравнению с предыдущим кварталом ускорились до максимальных за год 2,9% с 1,3% в четвертом квартале.

Инфляция в годовом выражении усилилась в апреле до 2% с мартовских 1,5%.

Тем временем, статданные из еврозоны разочаровали инвесторов. Промпроизводство в регионе в марте снизилось на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали увеличение показателя на 0,3%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся к закрытию рынка на 0,3%, до 395,63 пункта. За неделю он также прибавил 0,3%.

Французский CAC 40 увеличился на 0,4%, британский FTSE 100 - на 0,7%, германский DAX - на 0,5%.

Бумаги AstraZeneca взлетели в цене на 9% на информации о положительных результатах испытаний разрабатываемого ею противоракового препарата Imfinzi. "Мы с нетерпением ждем начала работы с регуляторами по всему миру для как можно более быстрой доставки Imfinzi пациентам, страдающим раком легких", - говорится в заявлении AstraZeneca.

Среди других акций, подтолкнувших британский индикатор к очередному рекорду - бумаги Standard Life, подорожавшие почти на 2%, а также Royal Mail (+1,8%).

Стоимость акций французской телекоммуникационной группы Vivendi выросла на 4,7%. Vivendi сделала предложение о приобретении рекламной компании Havas за 2,36 млрд евро. Сделкой руководит миллиардер Венсан Боллоре, который контролирует обе компании.

Цена бумаг ThyssenKrupp AG упала по итогам торгов на 4,4%. Германская промышленная группа завершила второй финквартал с убытком в размере 870 млн евро из-за потерь по бразильским активам.

Капитализация крупнейшего в мире производителя стали ArcelorMittal снизилась на 7,8%, несмотря на сильную квартальную отчетность компании.

Акции Cie. Financiere Richemont SA подешевели на 5%. Крупнейший мировой производитель ювелирных изделий сократил чистую прибыль на 46% по итогам прошлого финансового года, завершившегося 31 марта. Вместе с тем операционная прибыль компании снизилась на 14%, до 1,76 млрд евро, но оказалась выше консенсус-прогноза в 1,69 млрд евро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
359
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги россиянам – не игрушка Деньги россиянам – не игрушка Кто же поигрался с курсом рубля. Результаты управления пенсиями. Как реформируют ИИС. Индексация социальных выплат и инфляция. Цены поручено контролировать. Россия на 50-м месте в мире по росту цен. Олигархи России беднеют. Уехавшие: казнить нельзя помиловать. Безрассудство по-русски. «А вам что не нравится?» Показатели Comcast превзошли ожидания аналитиков Показатели Comcast превзошли ожидания аналитиков Comcast сообщила о доходах за четвертый квартал, которые превзошли ожидания аналитиков, несмотря на сохраняющуюся вялость роста базы абонентов широкополосного доступа к интернету и растущие убытки от потокового сервиса Peacock. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »