Понедельник, 23.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 22.09.2019

Европейские рынки акций завершили торги на подъеме

- -
Аа +

Рынки акций Западной Европы выросли в четверг после заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), на фоне ослабления курса евро и фунта стерлингов. Кроме того, инвесторы продолжали отслеживать отчетность крупнейших компаний региона, включая Deutsche Bank, Barclays, Royal Dutch Shell.

Повышение цен на нефть и большинство металлов поддерживало ралли. А доходность 10-летних гособлигаций США, которая оставалась выше 3%, отрицательно повлияла на настроения на рынке акций.

ЕЦБ, как и ожидалось, сохранил курс денежно-кредитной политики без изменений, оставив все три процентные ставки на прежних уровнях. Глава ЕЦБ Марио Драги попытался убедить рынки в том, что экономика еврозоны сохраняет устойчивый рост, несмотря на некоторое ослабление.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,9%, до 383,75 пункта. Лидерами роста стали предприятия ЖКХ (+1,6%), а также нефтегазовые компании и операторы связи (по 1,5%). Наименьшее повышение наблюдалось в финсекторе (+0,3%).

Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,6%, как и германский DAX. Между тем французский CAC 40 вырос на 0,7%, испанский IBEX 35 - на 0,5%, а итальянский FTSE MIB - на 1%.

Стоимость акций BP поднялась на 2,2%. Председателем совета директоров ВР с 1 января станет Хельге Лунд, ранее возглавлявший норвежскую Statoil.

Котировки ценных бумаг Volkswagen выросли на 3,4%. Крупнейший автопроизводитель Германии подтвердил годовой прогноз. Выручка в 1-м квартале повысилась на 3,6%, тогда как прибыль после учета налога немного снизилась, составив 3,3 млрд евро.

Бумаги других европейских автоконцернов подорожали на сообщениях СМИ о том, что Китай может снизить пошлины на импорт легковых автомобилей наполовину или более - с текущих 25% до 15% или даже 10%. Решение ожидается в мае. Peugeot прибавил 0,6%, Fiat Chrysler - 2%, BMW - 0,7%.

При этом курс ценных бумаг Deutsche Bank опустился на 1,1%. Чистая прибыль упала на 79%, кроме того, банк объявил о намерении сократить операции инвестподразделения в США. Позднее в четверг источники агентства Bloomberg сообщили, что Deutsche Bank также собирается уволить около 10% сотрудников в США.

Акции британского банка Barclays подешевели на 1,4%, поскольку он зафиксировал убыток в I квартале в размере 764 млн фунтов из-за судебных расходов.

Капитализация Royal Dutch Shell уменьшилась на 1%, несмотря на то, что квартальная прибыль нефтяной компании оказалась максимальной с 2013 года. Показатель подскочил на 69%, до $5,7 млрд.

Цена акций Lufthansa рухнула на 6%. Квартальная прибыль авиаперевозчика оказалась втрое меньше ожиданий рынка из-за расширения деятельности Eurowings в Европе и затрат, связанных с банкротством Air Berlin.

Philips Lighting потеряла более 13% стоимости после того, как компания объявила о сокращении чистой прибыли в I квартале на 67%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]