При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые индексы завершили торги в пятницу на понижательном тренде. Цены бумаг горнодобывающих компаний опустились из-за подешевевшего в результате укрепления доллара США сырья, пишет MarketWatch.
Долларовый индекс ICE держится у максимума за 13 лет после того, как председатель Федрезерва Джанет Йеллен в четверг намекнула на возможность скорого повышения процентных ставок в США. Доллар США поднялся к евро на 0,3%.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,35%, до 339,40 пункта, вместе с тем индикатор завершил ростом вторую неделю подряд.
Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Stoxx 50 снизился на 0,69%, французский CAC 40 - на 0,52%, британский FTSE 100 - на 0,28%. Германский DAX потерял 0,2%. Испанский IBEX 35 упал на 1,1%, итальянский FTSE MIB - 1,75%.
Курсы акций горнодобывающих концернов Anglo American, Rio Tinto и Glencore упали на торгах в Лондоне как минимум на 2,1%, так как цены на медь и другие цветные металлы понизились. Randgold потеряла 4,9% стоимости, Fresnillo - 6,9%.
Цена акций Unicredit SpA опустилась на 0,9%. Поздно вечером в четверг крупнейший банк Италии объявил, что обнародует результаты длительного пересмотра стратегии 13 декабря. Инвесторы ждут в числе прочего объявлений о сокращении рабочих мест и допэмиссии акций.
Рыночная стоимость LafargeHolcim уменьшилась на 1,9% на торгах в Цюрихе. Крупнейший производитель цемента в мире ухудшил прогноз прибыли и денежного потока на 2018 год. LafargeHolcim ожидает скорректированную EBITDA в 2018 году на уровне 7 млрд швейцарских франков ($6,9 млрд), а не 8 млрд франков.
Вместе с тем LafargeHolcim повысил дивиденды за 2016 год с 1,5 до 2 франков на акцию. В ближайшие два года компания намерена провести buyback на 1 млрд франков.
Котировки ценных бумаг Volkswagen AG опустились на 1,1% на сообщениях о том, что компания согласовала с профсоюзами сокращение 30 тыс. рабочих мест в целях экономии 3,7 млрд евро для восстановления после "дизельгейта".
Капитализация Rolls-Royce Holdings уменьшилась на 5,9% на данных о том, что компания Emirates недовольна производительностью ее авиадвигателей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение