Воскресенье, 22.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

Европейские рынки акций торгуются без единой динамики

- -
Аа +

Фондовые индексы Западной Европы демонстрируют разнонаправленную динамику в ходе торгов во вторник, инвесторы оценивают последствия атак на нефтяные объекты в Саудовской Аравии и вызванного ими рекордного роста цен на нефть.

В минувшую субботу беспилотники атаковали нефтяные объекты Саудовской Аравии, включая крупнейший в стране комплекс подготовки нефти "Абкайк" и крупное нефтяное месторождение Хурайс. В результате было приостановлено производство нефти в объеме 5,7 млн баррелей в сутки (б/c), то есть около половины всего объема, добываемого в стране, или почти 6% мировой нефтедобычи.

По мнению экспертов, государственной нефтедобывающей корпорации Саудовской Аравии Saudi Aramco могут потребоваться недели и месяцы на восстановление нефтедобычи в полном объеме. В настоящее время Saudi Aramco оценивает ущерб и масштаб требуемых работ на подвергшихся нападению объектах.

Как стало известно во вторник, индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия), рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, вырос в августе до минус 22,5 пункта с минус 44,1 пункта в июле. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали менее существенный подъем показателя - до минус 38 пунктов. Тем временем оценка экспертами текущей ситуации снизилась до минус 19,9 пункта с минус 13,5 пункта, ожидалось снижение до минус 15 пунктов.

Центральным событием для участников рынка на этой неделе является двухдневное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, итоги которого будут подведены в среду. Подавляющее большинство экспертов ожидает снижения базовой процентной ставки Федрезервом на 0,25 процентного пункта, до 1,75-2%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:35 мск снизился на 0,08% и составил 389,21 пункта.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,24%, германский DAX опустился на 0,18%, французский CAC 40 прибавил 0,07%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB снизились на 0,51% и 0,34% соответственно.

На новости о росте цен на нефть почти на 15% в понедельник котировки бумаг Total S.A. во вторник повышаются на 1,8%, Royal Dutch Shell - на 1,5%, BP Plc - на 1,1%.

Цена акций пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev NV (AB InBev) выросла на 1,7%. По информации The Wall Street Journal, компания предприняла вторую попытку провести первичное размещение акций своего азиатского бизнеса Budweiser Brewing Company APAC Ltd. в Гонконге, рассчитывая привлечь до $4,84 млрд.

Акции германского онлайн-ритейлера Zalando SE упали в цене на 9,3% на новости о продаже ее крупнейшим акционером 5,2% бумаг компании. Шведская инвестиционная фирма Kinnevik AB сообщила во вторник, что продала 13 млн акций Zalando по цене 42,5 евро за бумагу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Покупать? Еще рано! Покупать? Еще рано! Три сценария действий для инвесторов сегодня. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 23 по 29 мая 2022 года. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »