При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня в ходе торгов фондовые индексы ведущих стран Западной Европы демонстрируют рост благодаря положительной квартальной отчетности компаний.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 11:42 мск увеличился на 0,57% и составил 511,10 пункта. Среди отдельных индексов стоит отметить следующие: германский индикатор DAX к 11:24 мск поднялся на 0,44%, достигнув максимального значения за последний месяц; британский FTSE 100 вырос на 1,15%; французский CAC 40 - на 0,26%; итальянский FTSE MIB - на 0,83%; испанский IBEX 35 - на 0,53%.
Кроме того, наблюдается рост стоимости акций ряда компаний. Так, цена акций Zalando увеличилась более чем на 7%. Германский ритейлер одежды в первом квартале показал скорректированную EBIT в размере 28,3 млн евро, что является значительным улучшением по сравнению с убытком в 700 тыс. евро за аналогичный период прошлого года. Хотя чистый убыток снизился до 8,9 млн евро с 39 млн евро, компания подтвердила свой прогноз на весь 2024 год, согласно которому ожидается рост выручки на величину до 5% и скорректированная EBIT в диапазоне от 380 до 450 млн евро.
Котировки акций Infineon Technologies AG также показывают рост на 6,2%. Финансовые показатели второго по величине в Европе производителя полупроводниковых изделий во втором финансовом квартале (январь-март) превысили ожидания экспертов.
Швейцарский банк UBS увеличил свою чистую прибыль на 71% в первом квартале, несмотря на прогнозы о существенном снижении. Это привело к росту стоимости его акций на 8%.
Итальянский банк Unicredit также отметил увеличение своей чистой прибыли и выручки в прошлом квартале, превысившее прогнозы аналитиков. В результате стоимость его акций выросла на 3,1%.
Производитель автомобильных компонентов Schaeffler из Германии стал еще одним примером успешного роста. Стоимость его акций увеличилась более чем на 11%. Компания отметила снижение выручки в первом квартале на 1,6%, но все равно ожидает ее увеличения по итогам 2024 года.
Однако не все компании показали положительную динамику. Акции BP Plc упали в цене на 0,6% после того, как компания сообщила о снижении чистой прибыли в первом квартале на 45% из-за падения цен на нефть и природный газ.
Капитализация швейцарского производителя ювелирных изделий Compagnie Financiere Richemont SA уменьшилась на 0,6% после сообщения о приобретении 100% итальянского ювелирного дома Vhernier. Однако финансовые условия сделки остались нераскрытыми.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение