При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Сегодня в ходе торгов большинство ведущих фондовых индексов стран Западной Европы демонстрируют снижение. Инвесторы продолжают отслеживать развитие ситуации в сфере глобальной торговли и анализировать финансовые отчёты крупных корпораций.
К 12:50 мск сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 опустился на 0,07%, достигнув отметки 535,65 пункта.
Британский индекс FTSE 100 потерял 0,03%, немецкий DAX снизился на 0,41%, французский CAC 40 упал на 0,38%, а итальянский FTSE MIB уменьшился на 0,66%. В то же время испанский IBEX 35 продемонстрировал рост на 1,16%.
Среди компонентов Stoxx Europe 600 лидирует испанский банковский гигант Banco Santander SA, акции которого прибавили 8,2%. В 4-м квартале 2024 года финансовая организация увеличила чистую прибыль на 11%, а выручку – на 10%, превзойдя прогнозы аналитиков. Кроме того, банк объявил о намерении провести обратный выкуп акций на сумму 10 млрд евро.
Акции финской компании Wartsila Oyj, занимающейся производством промышленного оборудования, выросли на 5,6%, а ценные бумаги британского фармацевтического гиганта GSK Plc (ранее GlaxoSmithKline) подорожали на 5,5%. GSK отчиталась о значительном снижении операционной прибыли за 2024 год, но зафиксировала рост выручки на 3%. В последнем квартале года операционная прибыль компании увеличилась на 21%, а доходы превысили прогнозы экспертов. Помимо этого, компания объявила квартальные дивиденды в размере 16 пенсов на акцию, сохранив уровень предыдущего года.
Котировки акций датской фармацевтической компании Novo Nordisk увеличились на 3,9%. В 4-м квартале 2024 года организация зафиксировала рост чистой прибыли на 29%, а выручки – на 30% в годовом исчислении, оба показателя оказались выше ожиданий аналитиков.
Акции французского нефтегазового концерна TotalEnergies выросли на 1,7%. Хотя чистая прибыль компании за последний квартал снизилась на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в поквартальном выражении она увеличилась на 72%. Совет директоров компании предложил выплатить дивиденды за 2024 год в размере 3,22 евро на акцию, что на 7% выше выплат за 2023 год. TotalEnergies также подтвердила намерение продолжать обратный выкуп акций, выделяя на это $2 млрд в квартал.
Норвежская нефтегазовая компания Equinor ASA демонстрирует снижение капитализации на 0,14%. По итогам 4-го квартала её чистая прибыль сократилась на 23% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Скорректированная прибыль уменьшилась на 6%, а выручка снизилась на 5%. При этом добыча нефти и газа в октябре-декабре сократилась на 6%.
Наибольшее падение среди компаний Stoxx Europe 600 демонстрируют акции шведского производителя климатических систем Munters Group AB, которые подешевели на 9,5%. Также снижаются котировки акций шведской компании AAK AB, специализирующейся на выпуске растительных масел и промышленных жиров (-6,2%), и промышленного концерна Husqvarna AB (-6%).
Введённые США пошлины на импорт товаров из Канады и Мексики, которые должны были вступить в силу, были временно отложены. Решение принято после того, как власти этих стран согласились на усиление пограничного контроля.
Тем временем Министерство финансов Китая объявило о введении ответных тарифов на импорт из США. Под новые пошлины попали уголь, сжиженный природный газ, нефть, сельскохозяйственная техника и автомобили. Эти меры стали реакцией на 10-процентные пошлины, введённые Вашингтоном в отношении китайской продукции.
Европейский Союз рассматривает возможность введения мер против крупнейших американских технологических компаний, если США примут решение об установлении тарифов на импорт из стран ЕС. Об этом сообщила Financial Times со ссылкой на свои источники.
Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что готов ввести пошлины на продукцию из Евросоюза. Он также критиковал европейские власти за недостаточный доступ американских автомобилей, аграрной продукции и других товаров на рынок ЕС.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение