Суббота, 17.04.2021
×
Байден и курс рубля, цены на продукты, татары в космосе и голые в музеях. Экономика за 1001 секунду

Европейские площадки завершили торги в плюсе

В понедельник, 1 февраля, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили сессию на положительной территории, чему способствовала благоприятная обстановка на мировых торговых площадках.

Из опубликованной вчера статистики стоит отметить окончательные данные по индексам деловой активности в промышленности. Показатели Германии и Великобритании составили в январе 57,1 пункта и 54,1 пункта, тогда как аналитики ожидали 57,0 пункта и 52,9 пункта соответственно. При этом в целом по еврозоне аналогичный индикатор увеличился до 54,8 пункта против консенсус-прогноза в 54,7 пункта.

Тем временем, розничные продажи в Германии в декабре уменьшились на 9,6% м/м, тогда как аналитики прогнозировали менее значительное снижение на 2,6%.

Уровень безработицы в 19 странах зоны евро в декабре составил 8,3%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,92%, французский CAC 40 стал тяжелее на 1,16%, а немецкий DAX повысился на 1,41%. Региональный индикатор STXE 600 прибавил, в свою очередь, 1,24%, закрывшись на уровне 400,77 пункта.

В числе фаворитов торгов оказались бумаги горнодобывающих компаний, которые подорожали на фоне роста фьючерсов на серебро до восьмилетнего максимума. В частности, котировки Fresnillo, Boliden и KGHM Polska Miedz продвинулись на 8,95%, 4,91% и 3,3% соответственно.

Удачно сложилась сессия для акций британского онлайн-ритейлера ASOS, которые выросли в цене на 6,93% на новости, что компания приобрела принадлежащих Arcadia Group бренды - Topshop, Topman, Miss Selfridge и HIIT за 295 млн фунтов стерлингов ($405 млн).

Рыночная капитализация ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair Holdings увеличилась на 1,15% несмотря на то, что компания заявила, что ожидает по итогам фискального года получить убыток в размере порядка 1 млрд евро, что станет ее худшем показателем за всю историю.

В свою очередь, бумаги британского ритейлера товаров для спорта JD Sports Fashion подскочили на 7,04% после того, как компания заявила о намерении приобрести DTLR Villa LLC за $495 млн.

DAX

С технической точки зрения на дневном графике немецкий DAX находится в восходящем тренде. Индекс оттолкнулся от нижней линии полос Боллинджера, тогда как медленные стохастические линии направлены на север, что свидетельствует о сохранении потенциала роста индекса в краткосрочной перспективе.

Европейские площадки завершили торги в плюсе

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
327
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Сегодняшний день может принести много денег Кейту Гиллу, фавориту трейдеров на Reddit, вдохновившего их на создание эпического шорт-сквиза в бумагах GameStop. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »