При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Европы закрыли торги вторника преимущественно снижением, в то время как инвесторы обратили внимание на макростатистику, свидетельствуют данные площадок.
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 упал на 1,73%, до 5860,14 пункта, французский CAC 40 понизился на 0,18%, до 4938,1 пункта, немецкий DAX - вырос на 0,19%, до 12970,05 пункта.
Участники торгов обратили внимание на макростатистику. Индекс деловой активности (PMI) в области промпроизводства 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в августе уменьшился до 51,7 пункта против 51,8 пункта в июле.
Кроме того, Евростат в августе зафиксировал дефляцию в 0,2%, также в зоне евро, против инфляции в 0,4% в июле. Эксперты при этом прогнозировали рост потребительских цен на 0,2%. "Эти цифры несовместимы с целевыми уровнями ЕЦБ", - приводит агентство Рейтер слова главного экономиста Nomura Джорджа Бакли (George Buckley), который также отметил, что такие показатели поставят вопрос о том, стоит ли Европейскому центральному банку (ЕЦБ) принимать меры таргетирования инфляции, как делает Федеральная резервная система (ФРС) США.
В то же время безработица в еврозоне хотя и выросла в июле до 7,9% с пересмотренного уровня июня в 7,7%, но аналитики ожидали показатель на отметке 8%. Это несколько поддержало котировки (и позволило немецкому индексу оказаться даже в плюсе), как и некоторые корпоративные новости.
Так, по сообщениям в СМИ, Apple обратилась к поставщикам с просьбой изготовить не менее 75 миллионов смартфонов iPhone с поддержкой связи 5G. На этом фоне увеличилась капитализация европейских компаний-поставщиков чипов для американской корпорации. Так, котировки компании Infineon Technologies AG, STMicroelectronics, Dialog Semiconductor и ASML выросли в пределах 1-4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение