При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые рынки стран Западной Европы завершили торги в красной зоне из-за политического кризиса в США, который может привести к импичменту Дональда Трампа. Причем темпы падения стали рекордными за 9 месяцев.
Сводный индекс крупнейших европейских предприятий Stoxx Europe 600 снизился на 1,2%, до 391,14 пункта.
Британский индикатор FTSE 100 потерял 0,25%. Французский CAC 40 опустился на 1,63%, германский DAX - на 1,35%. Индекс крупнейших компаний еврозоны Euro Stoxx 50 снизился на 1,57%.
Снижение акций британских компаний было ограниченным ввиду сильных статданных по рынку труда Великобритании. Как сообщалось, число безработных в стране увеличилось на 19,4 тыс. человек в апреле, при этом рост заработной платы усилился в январе-марте до 2,4% с 2,3% в декабре-феврале, а уровень безработицы по стандартам МОТ в 1-м квартале составил 4,6%.
Индикатор банковской отрасли Европы упал в среду рекордными темпами среди всех отраслевых подгрупп. Ценные бумаги Deutsche Bank подешевели на 3%, Credit Suisse - на 2,9%, HSBC - на 1,3%.
Котировки бумаг британского застройщика British Land упали на 3,3% после того, как компания объявила о снижении стоимости своих активов на фоне подешевевшей недвижимости в Великобритании.
В то же время акции горнодобывающих компаний Европы дорожали третью сессию подряд. Котировки бумаг Fresnillo увеличилась на 2,8%, Outokumpu - на 1,7%, Centamin - на 2,7%.
На фоне роста цен на нефть акции нефтедобывающих компаний выросли в цене. Стоимость бумаг BP повысилась на 0,3%, Shell - на 0,8%.
Капитализация сталелитейной компании Thyssenkrupp AG выросла на 3,1% на новости, что компания близка к подписанию соглашения с индийской Tata Steel по вопросу о пенсионных обязательствах перед работниками британского бизнеса.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение