При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В четверг фондовые индексы ведущих западноевропейских стран демонстрируют рост, чему способствуют надежды на достижение торгового компромисса между Европейским союзом и США.
Согласно публикации Financial Times, Брюссель и Вашингтон находятся на финальной стадии переговоров по соглашению, в рамках которого американские пошлины на ряд европейских товаров могут быть установлены на уровне 15%. Как сообщают источники, знакомые с ситуацией, ЕС может согласиться на предложенные условия, чтобы предотвратить повышение пошлин до 30%, которое США планировали ввести с 1 августа. Также предполагается, что стороны договорятся об обоюдной отмене пошлин на некоторые товары, включая авиационную продукцию, алкоголь и медоборудование.
Инвесторы также ожидают результатов заседания Европейского центрального банка, которое состоится в июле. По оценкам аналитиков, ЕЦБ, вероятно, возьмет паузу в процессе смягчения монетарной политики и сохранит текущую процентную ставку на уровне 2%. Многие эксперты считают этот уровень соответствующим нейтральной денежно-кредитной политике.
Дополнительную поддержку рынку оказывают свежие макроэкономические данные и квартальные отчеты компаний.
Согласно предварительной оценке HCOB и S&P Global, композитный индекс деловой активности (PMI) в еврозоне в июле достиг 51 пункта, поднявшись с 50,6 в июне — это максимум за 11 месяцев. Производственный индекс вырос до 49,8 (с 49,5), а индекс сектора услуг поднялся до 51,2 (с 50,5).
При этом динамика по странам оказалась неоднородной. В Германии композитный PMI снизился до 50,3 с 50,4, во Франции показатель увеличился до 49,6 с 49,2, а в Великобритании упал до 51 с 52 пунктов.
В Испании уровень безработицы во втором квартале снизился до 10,29% — минимального значения с 2008 года. Для сравнения, в первом квартале показатель составлял 11,36%, тогда как консенсус-прогноз аналитиков Trading Economics предполагал снижение лишь до 10,7%.
К 12:42 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 укрепился на 0,6%, достигнув 553,52 пункта. Индекс FTSE 100 вырос на 1% и торгуется на рекордных уровнях. DAX прибавил 0,87%, CAC 40 — 0,26%, IBEX 35 — 1,5%. При этом FTSE MIB немного снизился на 0,1%.
Лидером роста в составе Stoxx Europe 600 стали акции Neste Oyj, которые подскочили на 17,3% после публикации отчетности — компания сократила чистый убыток во 2 квартале до €36 млн против €144 млн годом ранее.
Сильную динамику также демонстрируют бумаги Reckitt Benckiser, подорожавшие более чем на 10% благодаря пересмотру прогноза по росту сопоставимых продаж в ключевых товарных категориях.
На противоположном полюсе оказались акции нидерландской промышленной группы Aalberts, упавшие на 13,6%. Компания сообщила о сокращении органической выручки на 3,2% в первом полугодии и понизила годовой прогноз.
Котировки STMicroelectronics NV снизились на 10,2% — худшее дневное падение за последний год. Производитель чипов зафиксировал чистый убыток во 2 квартале 2025 года впервые за более чем десятилетие, а выручка сократилась на 14%.
Акции Nestle просели на 4,8% после публикации данных о снижении выручки на 1,8% и падении чистой прибыли на 10,3% за первое полугодие.
Тем временем бумаги Deutsche Bank подорожали на 9% после выхода отчетности, в которой банк сообщил о росте выручки и прибыли выше рыночных ожиданий.
Капитализация Vodafone Group Plc увеличилась на 4,6%. Оператор связи сообщил о росте квартальной выручки на 3,9% и улучшил прогноз прибыли на весь финансовый год.
Акции TotalEnergies теряют 1,9% на фоне ухудшения квартальной прибыли на 29% в годовом выражении и роста долговой нагрузки.
Финансовый сектор в целом демонстрирует уверенные результаты. Бумаги BNP Paribas выросли на 2,9% после публикации отчета, показавшего увеличение выручки и лучшее, чем ожидалось, сокращение прибыли.
Акции ING Groep подорожали на 3,3%. Банк сообщил о предстоящем уходе финансового директора Танате Пхутракула в апреле 2026 года. Он проработал в ING более двух десятилетий.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение