При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные биржи Европы преимущественно снижаются в среду на фоне сохраняющейся обеспокоенности касательно возможности глобальной торговой войны, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.49 мск британский индекс FTSE 100 снижался на 0,16%, до 7580,18 пункта, французский CAC 40 рос на 0,15%, до 5324,68 пункта, немецкий DAX опускался на 0,13%, до 12332,01 пункта.
Торговые отношения между США и другими странами, особенно Китаем, продолжают волновать участников рынка. США 15 июня объявили о введении ввозной пошлины в 25% на импорт из Китая объемом в 50 миллиардов долларов в год. Таможенная пошлина по 545 наименованиям товаров на сумму около 34 миллиардов долларов начнет действовать уже с 6 июля.
Кроме того, во вторник суд в Китае временно заблокировал продажу чипов американской Micron Technology по иску тайваньской Unitec Microelectronics. Эти новости привели к снижению стоимости акций европейских компаний технологического сектора. Так, в ходе торгов среды акции STMicro дешевеют на 1,92%, Infineon — на 1,69%, Siltronic — на 6,05%.
"Самыми большими рисками для технологического сектора являются (изменения в — ред.) регулировании и глобальная дестабилизация полупроводниковых компаний из-за эскалации торговой войны", — приводит агентство Рейтер мнение стратега Saxo Bank Питера Гарнри (Peter Garnry).
Инвесторы также обратили внимание на данные макростатистики. Ранее в среду исследовательская организация Markit Economics сообщила, что композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в июне поднялся до 54,9 пункта с 54,1 пункта в мае. Аналитики ожидали показатель на уровне предварительной оценки в 54,8 пункта. Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны в июне вырос до 55,2 пункта с 53,8 пункта в мае. Эксперты прогнозировали показатель на уровне 55 пунктов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение