Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Европейские биржи снижаются

Аа +
- -

Фондовые индексы ведущих стран Западной Европы демонстрируют снижение в понедельник на фоне объявления президентом США Дональдом Трампом о введении новых пошлин на импорт продукции из ЕС. С 1 августа Вашингтон намерен обложить европейские товары дополнительными 30%-ми тарифами, что, по словам Трампа, направлено на сокращение дефицита в торговле с Евросоюзом.

Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 к 12:31 мск опустился на 0,27%, достигнув отметки 545,84 пункта. Немецкий DAX к 12:19 мск потерял 0,7%, французский CAC 40 снизился на 0,44%, индекс Италии FTSE MIB ослаб на 0,2%, а испанский IBEX 35 просел на 0,29%. В отличие от континентальных площадок, британский FTSE 100 к 12:18 мск подрос на 0,38% — поддержку рынку оказало ранее заключённое между Великобританией и США двустороннее торговое соглашение.

Среди худших участников индекса Stoxx Europe 600 — бумаги шведской компании Lifco AB, специализирующейся на стоматологическом оборудовании. Акции подешевели на 8,1% на фоне слабых квартальных финансовых результатов. В то же время наибольший рост продемонстрировали ценные бумаги немецкой оборонной компании RENK Group, подорожавшие на 5,2% после того, как аналитики Kepler Cheuvreux повысили свою рекомендацию по ним до уровня "покупать".

Позитивную динамику также показала британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca: котировки выросли на 1,8% благодаря успешным результатам клинических испытаний нового препарата против гипертонии.

Акции венгерской авиакомпании Wizz Air, торгующиеся в Лондоне, прибавили 1,7% после объявления о завершении полетной программы в Абу-Даби с сентября.

Внутри немецкого индекса DAX больше всего теряют в цене бумаги онлайн-ритейлера Zalando — снижение составило 4,6%. В то же время акции Commerzbank прибавили 0,9%. На французском рынке бумаги Hermes подешевели на 2,1%, тогда как котировки оборонного концерна Thales выросли на 1,8%.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в воскресенье заявила, что Евросоюз пока воздержится от зеркальных мер в ответ на действия США и даст сторонам время до начала августа для урегулирования разногласий. Она подтвердила, что Брюссель получил официальное уведомление от американской стороны о потенциальных мерах, и подчеркнула, что ЕС продолжит подготовку возможных контрмер на случай провала переговоров.

Старший экономист Annex Wealth Management Брайан Джейкобсен отметил, что инвесторам не следует воспринимать угрозу Трампа как пустую риторику. По его мнению, столь высокий уровень пошлин больнее ударит по экономике ЕС, чем по США.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
47
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »