Вторник, 22.09.2020
×
Пекин создает свой собственный черный список «ненадежных» иностранных компаний

Европейские биржевые индикаторы завершили пятницу снижением

- -
Аа +

Европейские фондовые площадки закрылись в пятницу на понижательном тренде, завершив неделю падением, на фоне бездействия Европейского центрального банка (ЕЦБ), а также возросших ожиданий повышения базовой ставки в США.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 1,1% - до 345,52 пункта. За неделю индикатор уменьшился 1,4%, снижение стало максимальным за 4 недели.

Британский FTSE 100 в пятницу потерял 1,2%, французский CAC 40 - 1,1%, германский DAX -1%.

ЕЦБ по итогам прошедшего в четверг заседания принял решение не менять базовые процентные ставки и сроки действия программы выкупа активов (QE). Согласно текущим планам, программа продлится до марта 2017 года или дольше, в случае необходимости.

Между тем большинство экспертов до заседания ожидали продления сроков программы на полгода, до сентября следующего года. Глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что руководство ЦБ в ходе заседания 8 сентября не обсуждало вопрос продления сроков QE.

Тем временем, председатель ФРБ Бостона Эрик Розенгрен в пятницу высказался в пользу постепенного повышения базовой процентной ставки, отметив, что риски, стоящие перед американской экономикой, стали более сбалансированными. "По моему личному мнению, основанному на полученных статданных, продолжение постепенной нормализации кредитно-денежной политики кажется разумным", - заявил Э.Розенгрен.

Член совета управляющих ФРС Дэниэл Тарулло в интервью CNBC в пятницу заявил, что не исключает возможности повышения базовой процентной ставки в США в этом году, однако хотел бы видеть больше сигналов устойчивости инфляции, прежде чем принимать это решение.

Еще один представитель американского ЦБ - глава ФРБ Далласа Роберт Каплан отметил, что последние статданные усилили аргументы за повышение ставки.

"Заявления Розенгрена вместе с итогами заседания ЕЦБ и недавними намеками представителей Банка Японии заставляют нас волноваться, что центробанки, возможно, хотят отойти от очень мягкой политики", - отмечает главный аналитик IG Крис Бьючамп.

Негативом для европейского рынка в пятницу стали статданные из ФРГ и Франции.

Так, профицит внешнеторгового баланса Германии в июле снизился до 19,4 млрд евро с 21,4 млрд евро месяцем ранее, тогда как опрошенные The Wall Street Journal эксперты в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 22,7 млрд евро.

Объем германского экспорта в позапрошлом месяце снизился на 2,6% по сравнению с июнем, импорт уменьшился на 0,7%.

Тем временем дефицит бюджета Франции в январе-июле 2016 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (80,8 млрд евро против 79,8 млрд евро), а объем промышленного производства в июле неожиданно упал на 0,6% в помесячном выражении, тогда как эксперты ожидали его повышения на 0,3%. В частности, производство в перерабатывающей промышленности упало на 3,3%.

Акции Deutsche Bank по итогам торгов в пятницу подорожали на 3,5% на информации Manager Magazin о том, что германский банк близок к урегулированию с американскими регуляторами дела о нарушениях при продаже ипотечных облигаций.

Стоимость бумаг британской сети пабов Greene King Plc снизилась на 6,1% после того, как компания предупредила о сохранении сложных условий на рынке.

Между тем котировки ценных бумаг ее конкурента J.D. Wetherspoon Plc выросли на 2,4% на фоне сильных квартальных показателей.

Цена акций Monte dei Paschi di Siena снизилась по итогам торгов на 2,2%. Старейший банк мира сообщил об отставке главного исполнительного директора Фабрицио Виолы.

Капитализация крупнейшего итальянского банка UniCredit SpA уменьшилась на 1,5% на слухах, что руководство банка планирует привлечь новый капитал на сумму до 10 млрд евро.

Цена акций Burberry Group понизилась на 2,5% на сообщениях, что компания, производящая товары класса "люкс", снизила цены на свою продукцию в Гонконге и Китае.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
49
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инфляция доверия Инфляция доверия Ставки на российском финансовом рынке рекордно низкие. Банк России снижает ключевую ставку, опираясь на данные Росстата об инфляции. Но насколько эти данные верны? Капитулирует ли рубль? Капитулирует ли рубль? Обзор по динамике курса рубля. Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Российский «белый» форекс в этом году начал движение после долгого нахождения на «плато». Число клиентов растет, но есть пункты, о которые белый форекс если не спотыкается, то тормозит. Во-первых, нет возможности дистанционной регистрации на российских лицензированных платформах - в отличие от многочисленных иностранных и попросту жульнических. Во-вторых, линейка инструментов недостаточна. О перспективах российского профессионального форекс-сообщества рассказывает руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]