Понедельник, 23.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 22.09.2019

Европейские биржевые индикаторы завершили пятницу снижением

- -
Аа +

Европейские фондовые площадки закрылись в пятницу на понижательном тренде, завершив неделю падением, на фоне бездействия Европейского центрального банка (ЕЦБ), а также возросших ожиданий повышения базовой ставки в США.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 1,1% - до 345,52 пункта. За неделю индикатор уменьшился 1,4%, снижение стало максимальным за 4 недели.

Британский FTSE 100 в пятницу потерял 1,2%, французский CAC 40 - 1,1%, германский DAX -1%.

ЕЦБ по итогам прошедшего в четверг заседания принял решение не менять базовые процентные ставки и сроки действия программы выкупа активов (QE). Согласно текущим планам, программа продлится до марта 2017 года или дольше, в случае необходимости.

Между тем большинство экспертов до заседания ожидали продления сроков программы на полгода, до сентября следующего года. Глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что руководство ЦБ в ходе заседания 8 сентября не обсуждало вопрос продления сроков QE.

Тем временем, председатель ФРБ Бостона Эрик Розенгрен в пятницу высказался в пользу постепенного повышения базовой процентной ставки, отметив, что риски, стоящие перед американской экономикой, стали более сбалансированными. "По моему личному мнению, основанному на полученных статданных, продолжение постепенной нормализации кредитно-денежной политики кажется разумным", - заявил Э.Розенгрен.

Член совета управляющих ФРС Дэниэл Тарулло в интервью CNBC в пятницу заявил, что не исключает возможности повышения базовой процентной ставки в США в этом году, однако хотел бы видеть больше сигналов устойчивости инфляции, прежде чем принимать это решение.

Еще один представитель американского ЦБ - глава ФРБ Далласа Роберт Каплан отметил, что последние статданные усилили аргументы за повышение ставки.

"Заявления Розенгрена вместе с итогами заседания ЕЦБ и недавними намеками представителей Банка Японии заставляют нас волноваться, что центробанки, возможно, хотят отойти от очень мягкой политики", - отмечает главный аналитик IG Крис Бьючамп.

Негативом для европейского рынка в пятницу стали статданные из ФРГ и Франции.

Так, профицит внешнеторгового баланса Германии в июле снизился до 19,4 млрд евро с 21,4 млрд евро месяцем ранее, тогда как опрошенные The Wall Street Journal эксперты в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 22,7 млрд евро.

Объем германского экспорта в позапрошлом месяце снизился на 2,6% по сравнению с июнем, импорт уменьшился на 0,7%.

Тем временем дефицит бюджета Франции в январе-июле 2016 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (80,8 млрд евро против 79,8 млрд евро), а объем промышленного производства в июле неожиданно упал на 0,6% в помесячном выражении, тогда как эксперты ожидали его повышения на 0,3%. В частности, производство в перерабатывающей промышленности упало на 3,3%.

Акции Deutsche Bank по итогам торгов в пятницу подорожали на 3,5% на информации Manager Magazin о том, что германский банк близок к урегулированию с американскими регуляторами дела о нарушениях при продаже ипотечных облигаций.

Стоимость бумаг британской сети пабов Greene King Plc снизилась на 6,1% после того, как компания предупредила о сохранении сложных условий на рынке.

Между тем котировки ценных бумаг ее конкурента J.D. Wetherspoon Plc выросли на 2,4% на фоне сильных квартальных показателей.

Цена акций Monte dei Paschi di Siena снизилась по итогам торгов на 2,2%. Старейший банк мира сообщил об отставке главного исполнительного директора Фабрицио Виолы.

Капитализация крупнейшего итальянского банка UniCredit SpA уменьшилась на 1,5% на слухах, что руководство банка планирует привлечь новый капитал на сумму до 10 млрд евро.

Цена акций Burberry Group понизилась на 2,5% на сообщениях, что компания, производящая товары класса "люкс", снизила цены на свою продукцию в Гонконге и Китае.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
12

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]