Воскресенье, 21.07.2019
×
Календарь экономических событий. 22-26.07.2019 от Finversia.ru

Европа: проблемы автопрома оказали давление на фондовые рынки

- -
Аа +

Европейский автомобилестроительный сектор в пятницу оказался под давлением из-за новостей.

В пятницу, 22 апреля, фондовые индексы Старого Света завершили сессию умеренным снижением на фоне неблагоприятных макроэкономических данных и опасений по поводу того, что скандал вокруг манипуляций с объемами выхлопов автомобилей может приобрести еще больший масштаб.

Что касается макростатистики, предварительный индекс деловой активности в промышленности еврозоны в апреле составил 51,5 пункта, вопреки ожиданиям снизившись по сравнению с мартом, а аналогичный показатель по сфере услуг подрос до 53,2 пункта, но все же не дотянул до усредненных прогнозов.

Европейский автомобилестроительный сектор в пятницу оказался под давлением из-за новостей о том, что министерство юстиции США запросило пересмотр процесса сертификации контроля за составом выхлопов Daimler.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,11%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,29%, а немецкий DAX опустился на 0,60%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов понизился на 0,32% до отметки 348,46 пункта.

На фоне расширения масштабов скандала с выхлопами акции немецкого автомобилестроителя Daimler обвалились на 5,1%. «За компанию» просели и другие представители автопрома – BMW ушел в минус на 1,3%, Peugeot – на 1,7%, а Fiat Chrysler Automobiles - на 2,4%.

Немецкий автопроизводитель Volkswagen отступил на 1,4% на новостях о том, что компания утроила резервы под урегулирование скандала с выхлопами до величины в 16,2 млрд евро. В то же время, по некоторым оценкам, общие расходы Volkswagen в связи с отзывами и судебными разбирательствами могут подняться до 30 млрд евро.

Тем временем, шведский представитель автопрома Volvo ушел в плюс на 4,9% после публикации квартального отчета. Чистая прибыль компании составила 3,77 млрд шведских крон ($463,3 млн) по сравнению с 4,25 млрд крон годом ранее при усредненных прогнозах отраслевых экспертов на уровне 2,92 млрд крон.

Немецкая фармакомпания Merck нарастила 4,3% рыночной капитализации на фоне повышения рейтинга ее акций рядом банков и брокерских фирм.

Представитель авиакосмической отрасли Zodiac Aerospace подскочил на 11% после заявления о том, что не собирается выставлять себя на продажу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]