При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В понедельник, 23 мая, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне удешевления акций химических компаний, а также ввиду снижения цен на нефть. Так, цены на нефть марки Brent к закрытию торгов в Европе снизились на 1,7%, до $47,9 за баррель в связи с сообщениями о восстановлении добычи в Канаде, а также о дальнейшем росте производства в Иране.
Кроме того, инвесторы продолжили оценивать перспективы дальнейшего повышения процентных ставок со стороны ФРС США. Так, ключевым событием недели станет речь Джанет Йеллен в Гарвардском университете в ближайшую пятницу.
Между тем, в лидеры роста выбился фондовый индекс Греции ASE, прибавивший 1,5% ввиду того, что парламент страны одобрил дополнительные меры экономии, которые позволят стране получить очередной транш от международных кредиторов.
Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг еврозоны за май, которые составили 51,5 и 53,1 пункта соответственно по сравнению с 51,7 и 53,1 пунктами месяцем ранее. Также стоит выделить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг Германии за май, которые составили 52,4 и 52,2 пункта соответственно по сравнению с 51,8 и 54,5 пунктами месяцем ранее.
Также стоит обратить внимание на индекс потребительского доверия еврозоны за май, составивший -7 пунктов, тогда как ожидалось -9 пунктов.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,1%, французский CAC 40 опустился на 0,7%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,7%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,3% и закрылся на отметке 337,13 пункта.
Как уже отмечалось выше, хуже рынка смотрелись бумаги химических компаний. Так, снижение возглавили котировки немецкой компании Bayer, понизившиеся на 5,7% на фоне заключения соглашения о приобретении американского производителя семян Monsanto за $62 млрд наличными.
Стоимость бумаг энергетических компаний Royal Dutch Shell, Total и BP понизилась на 1,3%, 1,4% и 1,1% соответственно ввиду снижения цен на нефть.
Рыночная капитализация Fiat Chrysler Automobiles уменьшилась на 4,4%, возглавив снижение автопроизводителей.
Позитивную динамику продемонстрировали бумаги немецкой компании Aixtron, выпускающей оборудование для производства полупроводников, подорожавшие на 16% в связи с заключением соглашения о ее приобретении со стороны группы китайских инвесторов за 670 млн евро ($752 млн).
Гладких Анастасия, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax
Американский ритейлер подержанных автомобилей CarMax Inc. столкнулся с новым витком кризиса доверия: акции упали более чем на 14% в начале торгов в четверг после того, как компания представила слабый предварительный прогноз и сообщила о неожиданной отставке генерального директора Билла Нэша.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение