Четверг, 18.07.2019
×
Миф №2: Для инвестиций хватит 100000 рублей

Европа: на рынки навалилось все и сразу

- -
Аа +

В понедельник, 23 мая, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне удешевления акций химических компаний, а также ввиду снижения цен на нефть. Так, цены на нефть марки Brent к закрытию торгов в Европе снизились на 1,7%, до $47,9 за баррель в связи с сообщениями о восстановлении добычи в Канаде, а также о дальнейшем росте производства в Иране.

Кроме того, инвесторы продолжили оценивать перспективы дальнейшего повышения процентных ставок со стороны ФРС США. Так, ключевым событием недели станет речь Джанет Йеллен в Гарвардском университете в ближайшую пятницу.

Между тем, в лидеры роста выбился фондовый индекс Греции ASE, прибавивший 1,5% ввиду того, что парламент страны одобрил дополнительные меры экономии, которые позволят стране получить очередной транш от международных кредиторов.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг еврозоны за май, которые составили 51,5 и 53,1 пункта соответственно по сравнению с 51,7 и 53,1 пунктами месяцем ранее. Также стоит выделить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг Германии за май, которые составили 52,4 и 52,2 пункта соответственно по сравнению с 51,8 и 54,5 пунктами месяцем ранее.

Также стоит обратить внимание на индекс потребительского доверия еврозоны за май, составивший -7 пунктов, тогда как ожидалось -9 пунктов.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,1%, французский CAC 40 опустился на 0,7%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,7%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,3% и закрылся на отметке 337,13 пункта.

Как уже отмечалось выше, хуже рынка смотрелись бумаги химических компаний. Так, снижение возглавили котировки немецкой компании Bayer, понизившиеся на 5,7% на фоне заключения соглашения о приобретении американского производителя семян Monsanto за $62 млрд наличными.

Стоимость бумаг энергетических компаний Royal Dutch Shell, Total и BP понизилась на 1,3%, 1,4% и 1,1% соответственно ввиду снижения цен на нефть.

Рыночная капитализация Fiat Chrysler Automobiles уменьшилась на 4,4%, возглавив снижение автопроизводителей.

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги немецкой компании Aixtron, выпускающей оборудование для производства полупроводников, подорожавшие на 16% в связи с заключением соглашения о ее приобретении со стороны группы китайских инвесторов за 670 млн евро ($752 млн).

Гладких Анастасия, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]