При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейская комиссия сообщила, что одобрила приобретение единоличного контроля над "ТАФИом" компанией "СИБУР Холдинг".
Сделка приводит к горизонтальным пересечениям и вертикальной взаимосвязи между деятельностью компаний, связанной с производством бутилкаучука и изобутилена, отметили в ЕК. Однако регулятор решил, что сделка не скажется на конкурентности, поскольку на рынке остаются несколько сильных мировых производителей бутилкаучука, а доля "СИБУРа" на рынке изобутилена очень мала.
"Сделка была проверена в соответствии с обычной процедурой проверки слияния", - говорится в сообщении.
"СИБУР" планировал сначала купить 50% плюс одна акция "ТАИФа" и получил опцион на покупку в 2024-2030 годах оставшегося пакета. Однако недавно было принято решение об ускоренной покупке 100% "ТАИФа".
Контрольный пакет будет выкуплен за 15% акций "СИБУРа", а оставшийся - оплачен облигациями объединенной компании.
В рамках сделки контрольный пакет "ТАИФа" оценен в $4 млрд, оставшаяся часть - в $3 млрд. Объединенная компания - в $26,8 млрд.
"ТАИФ" владеет контрольными пакетами в "Нижнекамскнефтехиме" и "Казаньоргсинтезе", а также энергетической ТГК-16. По итогам 2020 года доля группы "ТАИФ" в общем объеме производства России составила по каучукам 64%, по пластикам - 28%, при этом группа "ТАИФ" является единственным в России производителем поликарбонатов, сэвилена и ряда других востребованных видов полимерной продукции.
После завершения всех инвестиционных проектов объединенная компания войдет в топ-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков, объединенные мощности которых составят 8 млн т полиолефинов и 1,2 млн т каучуков.
Ранее гендиректор "Центра отраслевых исследований" Андрей Костин сообщал "Интерфаксу", что в результате сделки "СИБУР" станет мировым лидером по производству изопреновых каучуков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение