При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В среду, 24 марта, тренд на укрепление американского доллара сохраняется. По состоянию на 11:35 МСК курс EUR/USD снижается на 0,16% и находится на отметке 1,18284, а индекс доллара DXY растет на 0,21%, торгуясь вблизи четырехмесячного максимума на уровне 92,537. Днем ранее евро ослаб в паре с американской валютой на 0,72%, а индекс доллара вырос на 0,66%.
Пандемическая ситуация в Европе привела к пересмотру многими экономистами прогнозов по темпам роста ВВП в регионе и переоценке инвестиционных рисков, в результате чего единая европейская валюта оказалась под давлением.
Помимо этого, росту спроса на американский доллар способствовали заявления министра финансов США Джаннет Йеллен во время слушаний в Палате представителей о том, что в будущем для финансирования масштабных инфраструктурных и общественных проектов потребуется увеличение налогов.
В то же время вчерашнее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла несколько стабилизировало доходности американских гособлигаций. Пауэлл вновь подчеркнул, что принятый недавно пакет бюджетной поддержки экономики на сумму $1,9 трлн не вызовет чрезмерного ускорения инфляции, а ожидаемый в этом году рост потребительских цен будет носить временный характер.
В части макроэкономической статистики, вчера в США стали известны данные по продажам нового жилья. По итогам февраля показатель снизился на 18,2% м/м в сравнении с приростом на 3,2% м/м месяцем ранее, что оказалось значительно хуже консенсус-прогноза в -6,5% м/м. Также в Штатах стали известны мартовские данные по индексу деловой активности в производственном секторе от ФРБ Ричмонда. Показатель вырос на 3 пп., до 17 пунктов, что стало самым высоким значением за последние три месяца.
Сегодня были обнародованы предварительные данные по индексам деловой активности Markit в Германии за март. Так, индекс PMI в производственном секторе увеличился на 5,9 пп., до 66,6 пункта, превысив консенсус-прогноз в 60,8 пункта. В то же время индикатор по сфере услуг вырос на 5,1 пп., до 50,8 пункта, тогда как аналитики ожидали значения 46,2 пункта.
Далее в течение дня выйдут аналогичные показатели по еврозоне и США. Помимо этого, сегодня станут известны данные по заказам на товары длительного пользования в Штатах и по индексу доверия потребителей в еврозоне, а также состоится выступление Джерома Пауэлла перед Сенатом.
Курс EUR/USD тестирует уровень предыдущего локального минимума, при закреплении ниже которого вероятно продолжение нисходящей тенденции. Вместе с тем стохастические линии приближаются к зоне перепроданности, что может указывать на ограниченный потенциал снижения по инструменту в краткосрочной перспективе. Ближайшая поддержка расположена на уровне 1,1800.

Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение