При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Evraz договорился о продаже ванадиевой "дочки" в США - Stratcor Inc. - компании U.S. Vanadium LLC, подтвердили "Интерфаксу" в Еvraz. В середине августа о сделке сообщил профильный портал Vanadiumprice.com.
В отчете металлургической и горнодобывающей компании, опубликованном в начале августа, говорилось, что в июле было подписано соглашение о продаже Stratcor "третьей стороне", покупатель не раскрывался. Сообщалось, что закрытие сделки ожидается в сентябре, ее сумма не называлась.
Ранее гендиректор Evraz Александр Фролов говорил, что Stratcor будет продана по номинальной стоимости. Он сказал, что у американского актива высоки операционные издержки и при нынешнем уровне цен на ванадий компания решила этот проект продать и сосредоточиться на ванадиевом бизнесе в России.
Evraz купил Stratcor в 2006 году за $110 млн. Компания расположена в городе Хот-Спрингс, штат Арканзас. Годовой объем производства площадки достигает 12 млн фунтов оксида ванадия, отличающегося высокой чистотой. Часть произведенного оксида далее трансформируется в алюминиево-ванадиевый сплав, применяемый в авиастроении и космической промышленности. Предприятие также выпускает из оксида ванадия различные специализированные продукты для производства химикатов, нефтехимикатов, газов, аккумуляторных батарей.
У Evraz останется два актива по производству ванадия: "ЕВРАЗ Ванадий Тула" (крупнейший в Европе производитель пентоксида ванадия, а также феррованадия-50 и феррованадия-80 - легирующих добавок для выплавки стали и титановых сплавов) и чешский EVRAZ Nikom.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение