При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Европейский центральный банк, по всей видимости, воздержится от дальнейшего снижения ключевых процентных ставок на ближайшем заседании в четверг, сохранив их на текущем уровне.
На данный момент депозитная ставка составляет 2%, ставка по основным операциям рефинансирования находится на отметке 2,15%, а ставка по маржинальному кредитованию — 2,4%.
За последние 12 месяцев ЕЦБ восемь раз снижал ставки по 25 базисных пунктов, но в июне председатель банка Кристин Лагард дала понять, что цикл смягчения монетарной политики близок к завершению. Руководство ЕЦБ в целом считает, что уровень депозитной ставки на уровне 2% соответствует так называемой "нейтральной" денежно-кредитной политике.
Годовая инфляция в зоне евро в июне достигла целевого значения — 2%, при этом в мае она была чуть ниже этой отметки. В такой ситуации регулятору целесообразно занять выжидательную позицию и получить больше ясности по поводу внешнеэкономических рисков, прежде всего возможных новых торговых ограничений со стороны США, считают аналитики.
Ранее американский президент Дональд Трамп заявил о планах ввести с 1 августа 30%-ную пошлину на импорт европейских товаров, если до этой даты Евросоюз не достигнет торговых договоренностей с Вашингтоном. Это решение, по оценке The Wall Street Journal, может оказать давление на экономику еврозоны, снизив темпы роста и инфляционное давление. В таких условиях Европейский центральный банк, скорее всего, не станет пересматривать текущую политику до прояснения ситуации с торговыми мерами.
По мнению экспертов HSBC, ЕЦБ предпочтёт дождаться более полной картины и учтет все значимые новости при подготовке обновленных прогнозов в сентябре.
Прогнозы относительно дальнейшей динамики ставок, как ожидается, также не прозвучат — слишком велика неопределенность на фоне потенциального введения взаимных пошлин между ЕС и США. Экономисты RBC Capital Markets подчеркивают, что любые заявления о будущей политике сейчас рискуют быстро устареть или оказаться некорректными.
Дополнительный источник неопределенности для ЕЦБ — курс евро. С начала года европейская валюта укрепилась по отношению к доллару на 13%, что оказывает сдерживающее влияние на инфляцию, удешевляя импорт. Однако одновременно это делает европейские товары менее конкурентоспособными на американском рынке, особенно в случае реализации торговых угроз США, что может усилить давление на экономику еврозоны, отмечают аналитики WSJ.
Экономист Investec Райан Джаджасапутра отмечает, что хотя последствия укрепления евро пока ограничены, глобальные тренды указывают на ослабление доллара, а значит, риски для еврозоны могут нарастать.
Решение ЕЦБ будет объявлено в четверг в 15:15 мск, а пресс-конференция главы регулятора Кристин Лагард начнется в 15:45 мск.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение