Воскресенье, 05.12.2021
×
Кровь и слезы на бирже. Блог Яна Арта - 05.12.2021

ЕЦБ может снизить прогноз инфляции в еврозоне на 2018-19 гг из-за роста евро

- -
Аа +

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может объявить после совета управляющих 7 сентября о небольшом снижении прогноза инфляции в еврозоне на 2018 и 2019 годы ввиду укрепления евро, говорится в обзоре Danske Bank.

Регулятор должен представить после совета управляющих новый макроэкономический прогноз по еврозоне.

"Мы ожидаем скромного снижения (прогноза по инфляции - ред.) до 1,2% на 2018 год и до 1,5% - на 2019 год, то есть по 0,1 процентного пункта ниже на каждый год", - говорится в обзоре, где отмечается, что сокращению оценок будет способствовать укрепление евро.

При этом глава ЕЦБ Марио Драги может отметить понижательный риск для прогноза также из-за более сильной единой европейской валюты. Между тем основной целью монетарной политики ЕЦБ является увеличение инфляции в еврозоне и приближение ее к целевому показателю: чуть ниже 2% на среднесрочную перспективу. Ради этого регулятор применяет и ряд нестандартных мер, в том числе программу количественного смягчения (QE).

"Мы по-прежнему считаем, что ЕЦБ продолжит покупки в рамках QE, но с меньшими объемами - в 40 миллиардов евро в месяц, в первом полугодии 2018 года. Мы ожидаем, что (регулятор - ред.) объявит об этом на следующей встрече (совета управляющих - ред.) в октябре", - говорится в отчете.

ЕЦБ ввел несколько лет назад ряд нестандартных мер денежно-кредитной политики. Речь идет о том, что базовая процентная ставка ЕЦБ была снижена до нуля, ставка по депозитам - до отрицательного значения (-0,4%). ЕЦБ также выкупает активы с рынка в рамках программы количественного смягчения (QE) в объеме 60 миллиардов евро ежемесячно, эта программа действует до декабря 2017 года, но, как ожидают аналитики, будет продлена.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
169
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Виновных в ослаблении рубля вычислили Виновных в ослаблении рубля вычислили Бедных в России стало на 2 миллиона меньше. Россияне кинулись покупать автомобили, золото, часы и смартфоны. Личный автотранспорт в стране планируют ограничить. Алкоголь станет дефицитом. Россиян призвали сидеть дома. Новые пособия и добавки к пенсиям. Провал пенсионной реформы. Кто виноват в ослаблении рубля. Чем больше коррупции – тем выше пенсии. На чем «поймали» мэра Новочебоксарска. Стране нужен закон о компьютерных играх? Должников отправляют убирать снег. Александр Абрамов: Невиданные высоты инфляции Александр Абрамов: Невиданные высоты инфляции Хотелось бы формирования реально конкурентных рынков. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »