Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЕЦБ может снизить прогноз инфляции в еврозоне на 2018-19 гг из-за роста евро

Аа +
- -

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может объявить после совета управляющих 7 сентября о небольшом снижении прогноза инфляции в еврозоне на 2018 и 2019 годы ввиду укрепления евро, говорится в обзоре Danske Bank.

Регулятор должен представить после совета управляющих новый макроэкономический прогноз по еврозоне.

"Мы ожидаем скромного снижения (прогноза по инфляции - ред.) до 1,2% на 2018 год и до 1,5% - на 2019 год, то есть по 0,1 процентного пункта ниже на каждый год", - говорится в обзоре, где отмечается, что сокращению оценок будет способствовать укрепление евро.

При этом глава ЕЦБ Марио Драги может отметить понижательный риск для прогноза также из-за более сильной единой европейской валюты. Между тем основной целью монетарной политики ЕЦБ является увеличение инфляции в еврозоне и приближение ее к целевому показателю: чуть ниже 2% на среднесрочную перспективу. Ради этого регулятор применяет и ряд нестандартных мер, в том числе программу количественного смягчения (QE).

"Мы по-прежнему считаем, что ЕЦБ продолжит покупки в рамках QE, но с меньшими объемами - в 40 миллиардов евро в месяц, в первом полугодии 2018 года. Мы ожидаем, что (регулятор - ред.) объявит об этом на следующей встрече (совета управляющих - ред.) в октябре", - говорится в отчете.

ЕЦБ ввел несколько лет назад ряд нестандартных мер денежно-кредитной политики. Речь идет о том, что базовая процентная ставка ЕЦБ была снижена до нуля, ставка по депозитам - до отрицательного значения (-0,4%). ЕЦБ также выкупает активы с рынка в рамках программы количественного смягчения (QE) в объеме 60 миллиардов евро ежемесячно, эта программа действует до декабря 2017 года, но, как ожидают аналитики, будет продлена.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »