При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может изменить формулировку своих заявлений в отношении будущей траектории ставок в случае ухудшения прогнозов для экономики еврозоны, заявил главный экономист ЕЦБ Петер Прат.
"Если спад в экономике еврозоны будет сильнее, чем ожидалось, мы можем изменить наши прогнозы и рекомендации о будущем изменении ставок (forward guidance) в дополнение к другим мерам", - заявил он в интервью германской газете Boersen-Zeitung. - Но одно могу сказать точно: управляющий совет ЕЦБ всегда найдет способы и средства в случае необходимости". В настоящее время формулировка ЕЦБ гласит, что основные процентные ставки в еврозоне останутся неизменными как минимум до конца лета 2019 года.
Как сообщалось, в начале февраля Европейская комиссия резко ухудшила оценку роста ВВП еврозоны на 2019 год, до 1,3% с ожидавшихся ранее 1,9%, на фоне неопределенности в отношении процесса выхода Великобритании из Евросоюза и замедления темпов роста экономики Китая.
Помимо этого, ЕК теперь ожидает роста потребительских цен в странах валютного блока в текущем году на 1,4%, а не на 1,8%, как предполагалось прошлой сенью. Целевой показатель инфляции Европейского центрального банка (ЕЦБ) находится на уровне "немного ниже 2%".
П.Прат упомянул прогнозы ЕК в своем интервью, однако подчеркнул, что денежно-кредитная политика ЕЦБ ориентирована на среднесрочную перспективу.
В ответ на вопрос о том, планирует ли ЕЦБ запуск нового раунда долгосрочных целевых кредитов (TLTRO) для банков еврозоны, главный экономист указал на то, что эти кредиты "оказались очень успешным инструментом в устранении недостатков процесса реализации денежно-кредитной политики, и остаются в арсенале" Центробанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение