Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

ЕЦБ может изменить формулировки в отношении ставки

- -
Аа +

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может изменить формулировку своих заявлений в отношении будущей траектории ставок в случае ухудшения прогнозов для экономики еврозоны, заявил главный экономист ЕЦБ Петер Прат.

"Если спад в экономике еврозоны будет сильнее, чем ожидалось, мы можем изменить наши прогнозы и рекомендации о будущем изменении ставок (forward guidance) в дополнение к другим мерам", - заявил он в интервью германской газете Boersen-Zeitung. - Но одно могу сказать точно: управляющий совет ЕЦБ всегда найдет способы и средства в случае необходимости". В настоящее время формулировка ЕЦБ гласит, что основные процентные ставки в еврозоне останутся неизменными как минимум до конца лета 2019 года.

Как сообщалось, в начале февраля Европейская комиссия резко ухудшила оценку роста ВВП еврозоны на 2019 год, до 1,3% с ожидавшихся ранее 1,9%, на фоне неопределенности в отношении процесса выхода Великобритании из Евросоюза и замедления темпов роста экономики Китая.

Помимо этого, ЕК теперь ожидает роста потребительских цен в странах валютного блока в текущем году на 1,4%, а не на 1,8%, как предполагалось прошлой сенью. Целевой показатель инфляции Европейского центрального банка (ЕЦБ) находится на уровне "немного ниже 2%".

П.Прат упомянул прогнозы ЕК в своем интервью, однако подчеркнул, что денежно-кредитная политика ЕЦБ ориентирована на среднесрочную перспективу.

В ответ на вопрос о том, планирует ли ЕЦБ запуск нового раунда долгосрочных целевых кредитов (TLTRO) для банков еврозоны, главный экономист указал на то, что эти кредиты "оказались очень успешным инструментом в устранении недостатков процесса реализации денежно-кредитной политики, и остаются в арсенале" Центробанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]