Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЕЦБ купил корпоративные ценные бумаги на 92 млрд евро

Аа +
- -

Европейский центральный банк сообщил, что приобрел 950 ценных бумаг, эмитированных примерно 200 компаниями в рамках программы покупки корпоративных облигаций. Программа была начата год назад как одна из беспрецедентных мер поддержки экономики еврозоны, сообщает Dow Jones.

Пока в рамках программы количественного смягчения, предусматривающей приобретение ценных бумаг на 2,3 трлн евро, ЕЦБ купил корпоративные облигации на 92 млрд евро (102,4 млрд долларов США). Цель программы количественного смягчения – понизить стоимость заимствований в еврозоне, поддержать кредитование и рост экономики. Банк планирует продолжить программу как минимум до конца декабря.

Новые опубликованные центральным банком данные позволяют узнать некоторые детали программы, которые ранее в основном были почти неизвестны.

В докладе ЕЦБ сказано, что доходность 12% из купленных им корпоративных облигаций составляет от нуля до -0,4%. Около 30% бумаг приобретено у французских компаний, 25% - у немецких и 11% - у итальянских. Более половины облигаций имеют рейтинг "ВВВ".

Решение о покупке корпоративного долга одобряют не все. Немецкий юрист Маркус Кербер оспорил его в высшем суде Германии, доказывая, что оно ставит в невыгодное положение малые компании, не имеющие доступа к рынку облигаций.

В среду ЕЦБ оспорил жалобу, заявив, что покупки смягчили условия рынка облигаций и, таким образом, улучшили условия банковского кредитования малых компаний.

"Когда крупные корпорации увеличивают финансирование за счет выпуска облигаций, а не за счет банковского кредитования, у банков появляется больше возможностей для кредитования малых фирм", - сказано в заявлении ЕЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »