Понедельник, 06.02.2023
×
Курс рубля. Цены на бензин. Бедность в России. Надежда на Африку. Экономика за 1001 секунду

ЕЦБ купил корпоративные ценные бумаги на 92 млрд евро

- -
Аа +

Европейский центральный банк сообщил, что приобрел 950 ценных бумаг, эмитированных примерно 200 компаниями в рамках программы покупки корпоративных облигаций. Программа была начата год назад как одна из беспрецедентных мер поддержки экономики еврозоны, сообщает Dow Jones.

Пока в рамках программы количественного смягчения, предусматривающей приобретение ценных бумаг на 2,3 трлн евро, ЕЦБ купил корпоративные облигации на 92 млрд евро (102,4 млрд долларов США). Цель программы количественного смягчения – понизить стоимость заимствований в еврозоне, поддержать кредитование и рост экономики. Банк планирует продолжить программу как минимум до конца декабря.

Новые опубликованные центральным банком данные позволяют узнать некоторые детали программы, которые ранее в основном были почти неизвестны.

В докладе ЕЦБ сказано, что доходность 12% из купленных им корпоративных облигаций составляет от нуля до -0,4%. Около 30% бумаг приобретено у французских компаний, 25% - у немецких и 11% - у итальянских. Более половины облигаций имеют рейтинг "ВВВ".

Решение о покупке корпоративного долга одобряют не все. Немецкий юрист Маркус Кербер оспорил его в высшем суде Германии, доказывая, что оно ставит в невыгодное положение малые компании, не имеющие доступа к рынку облигаций.

В среду ЕЦБ оспорил жалобу, заявив, что покупки смягчили условия рынка облигаций и, таким образом, улучшили условия банковского кредитования малых компаний.

"Когда крупные корпорации увеличивают финансирование за счет выпуска облигаций, а не за счет банковского кредитования, у банков появляется больше возможностей для кредитования малых фирм", - сказано в заявлении ЕЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
201
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. ВВП Индонезии в 2022 году достиг 9-летнего максимума благодаря буму цен на сырьевые товары ВВП Индонезии в 2022 году достиг 9-летнего максимума благодаря буму цен на сырьевые товары В прошлом году экономический рост Индонезии достиг самого высокого уровня за девять лет, чему способствовало оживление расходов в связи с отменой ограничений, связанных с пандемией Covid-19, а также в связи с тем, что мировой бум на сырьевые ресурсы привел к рекордно высокому уровню экспорта. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »