При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк сообщил, что приобрел 950 ценных бумаг, эмитированных примерно 200 компаниями в рамках программы покупки корпоративных облигаций. Программа была начата год назад как одна из беспрецедентных мер поддержки экономики еврозоны, сообщает Dow Jones.
Пока в рамках программы количественного смягчения, предусматривающей приобретение ценных бумаг на 2,3 трлн евро, ЕЦБ купил корпоративные облигации на 92 млрд евро (102,4 млрд долларов США). Цель программы количественного смягчения – понизить стоимость заимствований в еврозоне, поддержать кредитование и рост экономики. Банк планирует продолжить программу как минимум до конца декабря.
Новые опубликованные центральным банком данные позволяют узнать некоторые детали программы, которые ранее в основном были почти неизвестны.
В докладе ЕЦБ сказано, что доходность 12% из купленных им корпоративных облигаций составляет от нуля до -0,4%. Около 30% бумаг приобретено у французских компаний, 25% - у немецких и 11% - у итальянских. Более половины облигаций имеют рейтинг "ВВВ".
Решение о покупке корпоративного долга одобряют не все. Немецкий юрист Маркус Кербер оспорил его в высшем суде Германии, доказывая, что оно ставит в невыгодное положение малые компании, не имеющие доступа к рынку облигаций.
В среду ЕЦБ оспорил жалобу, заявив, что покупки смягчили условия рынка облигаций и, таким образом, улучшили условия банковского кредитования малых компаний.
"Когда крупные корпорации увеличивают финансирование за счет выпуска облигаций, а не за счет банковского кредитования, у банков появляется больше возможностей для кредитования малых фирм", - сказано в заявлении ЕЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение