При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Евро стал меньше использоваться в качестве мировой валюты за последний год, главным образом из-за опасений о политических рисках и растущей популярности валют развивающихся рынков, например китайского юаня, сообщил Европейский центробанк в среду.
Наиболее существенный спад произошел в применении евро как валюты фондирования, что обусловлено высокой стоимостью страхования от обесценения валюты через свопы.
"Суть в том, что евро продолжает терять позиции как мировая валюта, - сказал член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кер. - Но евро неоспоримо является второй важнейшей валютой в международной финансовой системе".
Тем не менее, центробанки увеличили свои резервы в евро, отчасти подтверждая мнение, что затянувшийся долговой кризис постепенно проходит.
Подтверждением растущей значимости китайской валюты стала покупка ЕЦБ в резервы в 2017 году юаней на сумму, эквивалентную примерно 500 миллионам евро. По словам Кера, этим покупки юаня могут не ограничиться.
"Мы полагаем, что жэньминьби (юань) играет свою роль в диверсифицированном портфеле", - сказал Кер на пресс-конференции, назвав совершенную в этом году покупку юаней в резервы первым шагом.
"Мы хотим, чтобы наши резервы были ликвидны и всегда доступны. Если этот шаг окажется успешным, мы сделаем ещё больше на следующем этапе".
По состоянию на конец прошлого года в евро хранилось почти 20 процентов мировых резервов, и, по словам Кера, данные дают основание предполагать, что этот показатель может вырасти.
Пока доллар США остаётся важнейшей валютой в мире: на него приходится немногим менее двух третей мирового рынка внешнего долга, международных ссуд и золотовалютных резервов, свидетельствуют данные ЕЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение