Четверг, 09.02.2023
×
Рецессия, инфляция, цены на нефть, ставки ФРС / Биржевая среда с Яном Артом

ЕЦБ: Евро стал меньше использоваться в мире из-за политических рисков

- -
Аа +

Евро стал меньше использоваться в качестве мировой валюты за последний год, главным образом из-за опасений о политических рисках и растущей популярности валют развивающихся рынков, например китайского юаня, сообщил Европейский центробанк в среду.

Наиболее существенный спад произошел в применении евро как валюты фондирования, что обусловлено высокой стоимостью страхования от обесценения валюты через свопы.

"Суть в том, что евро продолжает терять позиции как мировая валюта, - сказал член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кер. - Но евро неоспоримо является второй важнейшей валютой в международной финансовой системе".

Тем не менее, центробанки увеличили свои резервы в евро, отчасти подтверждая мнение, что затянувшийся долговой кризис постепенно проходит.

Подтверждением растущей значимости китайской валюты стала покупка ЕЦБ в резервы в 2017 году юаней на сумму, эквивалентную примерно 500 миллионам евро. По словам Кера, этим покупки юаня могут не ограничиться.

"Мы полагаем, что жэньминьби (юань) играет свою роль в диверсифицированном портфеле", - сказал Кер на пресс-конференции, назвав совершенную в этом году покупку юаней в резервы первым шагом.

"Мы хотим, чтобы наши резервы были ликвидны и всегда доступны. Если этот шаг окажется успешным, мы сделаем ещё больше на следующем этапе".

По состоянию на конец прошлого года в евро хранилось почти 20 процентов мировых резервов, и, по словам Кера, данные дают основание предполагать, что этот показатель может вырасти.

Пока доллар США остаётся важнейшей валютой в мире: на него приходится немногим менее двух третей мирового рынка внешнего долга, международных ссуд и золотовалютных резервов, свидетельствуют данные ЕЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
197
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Экономика Китая вырастет на 5% в 2023 году, говорится в сообщении Fitch Ratings. Это является скорректированными данными по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 4,1%, сделанным в декабре. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »