При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) может продолжить смягчение денежно-кредитной политики, несмотря на сохраняющуюся нестабильность на рынке энергоресурсов. Об этом сообщил глава Банка Франции и член Совета управляющих ЕЦБ Франсуа Виллеруа де Гало в интервью Financial Times.
По его словам, обострение ситуации на Ближнем Востоке пока не повлияло на прогноз по базовой инфляции. Он подчеркнул, что инфляционные ожидания остаются умеренными, а существенное укрепление евро, наблюдаемое с начала года, частично компенсирует рост нефтяных цен.
Интервью состоялось до заявления президента США Дональда Трампа о соглашении между Израилем и Ираном о полном прекращении огня, что привело к снижению нефтяных котировок. Виллеруа де Гало отметил, что если ситуация на энергетических рынках стабилизируется, это может создать предпосылки для дальнейшего снижения ставок ЕЦБ в течение ближайших шести месяцев.
С начала июня 2024 года ЕЦБ уже восемь раз понижал ключевые ставки. По итогам июньского заседания ставка по депозитам была снижена до 2%. Участники рынка и аналитики ожидают еще одного снижения на 25 базисных пунктов во втором полугодии текущего года.
Годовая инфляция в еврозоне в мае снизилась до 1,9%, приблизившись к целевому среднесрочному уровню ЕЦБ в 2%. Де Гало отметил, что текущий уровень ключевой ставки можно считать нейтральным, однако это не означает, что он останется неизменным. Он охарактеризовал ближневосточный конфликт как важный новый фактор неопределенности.
По его словам, ЕЦБ будет внимательно отслеживать динамику цен на нефть, однако курс регулятора не будет определяться исключительно сырьевыми колебаниями. Внимание также будет уделяться изменениям валютного курса и потенциальному влиянию удорожания нефти на другие сектора экономики — в особенности в части его способности повлиять на долгосрочную инфляцию. Если будут зафиксированы признаки устойчивого роста базовой инфляции или сдвигов в инфляционных ожиданиях, ЕЦБ может пересмотреть текущую политику, подчеркнул представитель регулятора.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение