Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЕЦБ допускает дальнейшее снижение ставок на фоне устойчивой инфляции и геополитических рисков

Аа +
- -

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может продолжить смягчение денежно-кредитной политики, несмотря на сохраняющуюся нестабильность на рынке энергоресурсов. Об этом сообщил глава Банка Франции и член Совета управляющих ЕЦБ Франсуа Виллеруа де Гало в интервью Financial Times.

По его словам, обострение ситуации на Ближнем Востоке пока не повлияло на прогноз по базовой инфляции. Он подчеркнул, что инфляционные ожидания остаются умеренными, а существенное укрепление евро, наблюдаемое с начала года, частично компенсирует рост нефтяных цен.

Интервью состоялось до заявления президента США Дональда Трампа о соглашении между Израилем и Ираном о полном прекращении огня, что привело к снижению нефтяных котировок. Виллеруа де Гало отметил, что если ситуация на энергетических рынках стабилизируется, это может создать предпосылки для дальнейшего снижения ставок ЕЦБ в течение ближайших шести месяцев.

С начала июня 2024 года ЕЦБ уже восемь раз понижал ключевые ставки. По итогам июньского заседания ставка по депозитам была снижена до 2%. Участники рынка и аналитики ожидают еще одного снижения на 25 базисных пунктов во втором полугодии текущего года.

Годовая инфляция в еврозоне в мае снизилась до 1,9%, приблизившись к целевому среднесрочному уровню ЕЦБ в 2%. Де Гало отметил, что текущий уровень ключевой ставки можно считать нейтральным, однако это не означает, что он останется неизменным. Он охарактеризовал ближневосточный конфликт как важный новый фактор неопределенности.

По его словам, ЕЦБ будет внимательно отслеживать динамику цен на нефть, однако курс регулятора не будет определяться исключительно сырьевыми колебаниями. Внимание также будет уделяться изменениям валютного курса и потенциальному влиянию удорожания нефти на другие сектора экономики — в особенности в части его способности повлиять на долгосрочную инфляцию. Если будут зафиксированы признаки устойчивого роста базовой инфляции или сдвигов в инфляционных ожиданиях, ЕЦБ может пересмотреть текущую политику, подчеркнул представитель регулятора.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
67
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »