Среда, 06.07.2022
×
Труд - это решение проблем. Но он может стать проблемой

Эскалация напряженности на Ближнем Востоке подтолкнула нефтяные цены вверх

- -
Аа +

В понедельник, 15 февраля, нефть прибавляет в цене около 2% после прироста на 2,1% в пятницу на фоне возросшей геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Помимо этого, поддержку нефтяным котировкам оказывают ожидания принятия нового пакета фискальной помощи для экономики США, что должно стимулировать потребительскую активность в стране и спрос на «черное золото». Вместе с тем нынешние ценовые уровни по нефти выглядят завышенными с фундаментальной точки зрения, учитывая прогнозы МЭА и ОПЕК по мировому спросу на нефть на 2021 год. Также все актуальнее становится вопрос вероятного наращивания нефтедобычи со стороны ОПЕК+ в ближайшие месяцы, чтобы не уступить рыночную долю сланцевым производителям из США.

К 8:00 МСК апрельские фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют в цене 1,75% и находятся у отметки $63,52, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 2,19% на уровне $60,77.

Цены на нефть обновили годовые максимумы на фоне возросшей геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Так, аравийская коалиция, ведущая боевые действия в Йемене, заявила о перехвате заминированного беспилотника, запущенного хуситами, который предположительно был направлен против мирного населения и гражданских объектов. Это вызвало опасения относительно возможной эскалации конфликта и вероятных перебоев с поставками нефти из региона.

Помимо этого, инвесторы все еще находятся в ожидании принятия нового пакета стимулов в США объемом $1,9 трлн, что подогревает спрос на рисковые активы, в том числе нефть.

Вместе с тем нынешние уровни цен на «черное золото» выглядят несколько завышенными, учитывая прогнозы МЭА и ОПЕК по спросу на нефть. Как уже отмечалось ранее, МЭА понизила свой прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году на 200 тыс. б/с, до 96,4 млн б/с. Оценки мирового спроса со стороны ОПЕК были понижены на 100 тыс. б/с, до 96,1 млн б/с.

Также необходимо отметить растущую буровую активность в США. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, по итогам недели, завершившейся 12 февраля, количество активных буровых установок в Штатах увеличилось на 7 ед., до 306 ед., что стало максимальным уровнем с мая прошлого года. При этом порог рентабельности для многих сланцевых месторождений находится на уровне $50 за баррель, и при нынешних уровнях цен можно ожидать дальнейшего роста добычи в США. В этих условиях ОПЕК+ также может пойти на ослабление ограничений на добычу в ближайшие месяцы с целью сохранить свою рыночную долю, что, вероятно, спровоцирует снижение нефтяных котировок.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent обновила в очередной раз максимум, приблизившись к уровню сопротивления $64 за баррель. Вместе с тем по стохастическому индикатору наблюдается ситуация «медвежьей» дивергенции, что является сигналом к возможному скорому развороту тренда вниз.

Эскалация напряженности на Ближнем Востоке подтолкнула нефтяные цены вверх

Цены цветных металлов снижаются на утренних торгах в понедельник. По состоянию на 08:00 МСК котировки золота опускаются на 0,05% и находятся у отметки $1822,35 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Цена золота торгуется в середине диапазона $1800-1850, тогда как стохастические линии направлены вниз. В этой связи в краткосрочной перспективе вероятно снижение котировок к нижней границе указанного диапазона.

Эскалация напряженности на Ближнем Востоке подтолкнула нефтяные цены вверх

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
356
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Экономисты назвали четыре самые «устойчивые к рецессии» отрасли Экономисты назвали четыре самые «устойчивые к рецессии» отрасли Предупреждения о надвигающейся рецессии в США достигли апогея. Инфляция продолжает расти, вызывая хаос на фондовом рынке, а компании начинают готовиться к худшему: увольнения, приостановка найма и, в некоторых крайних случаях, отзыв предложений о работе. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »