Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Эсеры предлагают дать НФС право определять ключевую ставку Центробанка

- -
Аа +

Депутаты от "Справедливой России" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым подготовили для внесения в Госдуму законопроект о наделении Национального финансового совета (НФС) полномочиями по определению ключевой ставки, говорится в документах, которые имеются в распоряжении РИА Новости.

В настоящее время право устанавливать ключевую ставку есть только у совета директоров Центробанка.

Кроме Миронова, авторами являются депутаты Михаил Емельянов и Ольга Епифанова.

Национальный финансовый совет — коллегиальный орган Банка России. Численность НФС составляет 12 человек, из которых двое направляются Советом федерации из числа членов СФ, трое — Государственной думой из числа депутатов ГД, трое – президентом РФ, трое — правительством. В состав НФС входит также председатель ЦБ.

Поправки

"Национальному финансовому совету предоставляются полномочия по установлению ключевой ставки, верхней и нижней границ коридора процентных ставок, а также определения операций Банка России, которые должны осуществляться по ключевой ставке, операций, которые должны осуществляться по ставкам в пределах границ коридора процентных ставок, и операций, которые осуществляются по ставкам, выходящим за пределы границ коридора процентных ставок", — отмечается в пояснительной записке к документу.

Депутаты считают, что НФС так же ответственен за денежно-кредитную политику, как и Центробанк. "На уровне Банка России проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики и основные направления денежно-кредитной политики разрабатываются советом директоров, после чего представляются на рассмотрение в Национальный финансовый совет. Таким образом, Национальный финансовый совет, как и совет директоров Банка России, ответственен за проводимую Центральным банком денежно-кредитную политику. Однако отсутствуют правовые механизмы, позволяющие Национальному финансовому совету влиять на уровень процентных ставок, определяемый Центральным банком, и проводимую им политику", — говорится в документе.

Законопроект также предусматривает, что за советом директоров ЦБ сохраняются существенные полномочия: "Совет директоров вправе устанавливать процентные ставки в пределах границ коридора процентных ставок, а также процентные ставки по операциям Банка России, которые в соответствии с решением Национального финансового совета могут осуществляться по ставкам за пределами границ коридора процентных ставок".

За ним также сохраняется право представлять на утверждение Национальному финансовому совету предложения относительно размера ключевой ставки, границ коридора процентных ставок, и видов операций Банка России, которые могут осуществляться за пределами границ коридора процентных ставок.

Эффект

Авторы законопроекта считают, что принятие законопроекта окажет позитивное влияние на развитие экономики России в целом, повысит эффективность взаимодействия Банка России и других органов власти РФ.

"Предлагаемые изменения также создадут эффективные механизмы взаимодействия правительства РФ и Банка России при реализации единой государственной экономической политики, включающей в себя и денежно-кредитную политику. Вместе с тем, законопроект предусматривает гибкое регулирование, позволяющее Банку России оперативно реагировать на изменения экономической ситуации", — уверены эсеры.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
11

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]