Среда, 18.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Эсеры предлагают дать НФС право определять ключевую ставку Центробанка

- -
Аа +

Депутаты от "Справедливой России" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым подготовили для внесения в Госдуму законопроект о наделении Национального финансового совета (НФС) полномочиями по определению ключевой ставки, говорится в документах, которые имеются в распоряжении РИА Новости.

В настоящее время право устанавливать ключевую ставку есть только у совета директоров Центробанка.

Кроме Миронова, авторами являются депутаты Михаил Емельянов и Ольга Епифанова.

Национальный финансовый совет — коллегиальный орган Банка России. Численность НФС составляет 12 человек, из которых двое направляются Советом федерации из числа членов СФ, трое — Государственной думой из числа депутатов ГД, трое – президентом РФ, трое — правительством. В состав НФС входит также председатель ЦБ.

Поправки

"Национальному финансовому совету предоставляются полномочия по установлению ключевой ставки, верхней и нижней границ коридора процентных ставок, а также определения операций Банка России, которые должны осуществляться по ключевой ставке, операций, которые должны осуществляться по ставкам в пределах границ коридора процентных ставок, и операций, которые осуществляются по ставкам, выходящим за пределы границ коридора процентных ставок", — отмечается в пояснительной записке к документу.

Депутаты считают, что НФС так же ответственен за денежно-кредитную политику, как и Центробанк. "На уровне Банка России проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики и основные направления денежно-кредитной политики разрабатываются советом директоров, после чего представляются на рассмотрение в Национальный финансовый совет. Таким образом, Национальный финансовый совет, как и совет директоров Банка России, ответственен за проводимую Центральным банком денежно-кредитную политику. Однако отсутствуют правовые механизмы, позволяющие Национальному финансовому совету влиять на уровень процентных ставок, определяемый Центральным банком, и проводимую им политику", — говорится в документе.

Законопроект также предусматривает, что за советом директоров ЦБ сохраняются существенные полномочия: "Совет директоров вправе устанавливать процентные ставки в пределах границ коридора процентных ставок, а также процентные ставки по операциям Банка России, которые в соответствии с решением Национального финансового совета могут осуществляться по ставкам за пределами границ коридора процентных ставок".

За ним также сохраняется право представлять на утверждение Национальному финансовому совету предложения относительно размера ключевой ставки, границ коридора процентных ставок, и видов операций Банка России, которые могут осуществляться за пределами границ коридора процентных ставок.

Эффект

Авторы законопроекта считают, что принятие законопроекта окажет позитивное влияние на развитие экономики России в целом, повысит эффективность взаимодействия Банка России и других органов власти РФ.

"Предлагаемые изменения также создадут эффективные механизмы взаимодействия правительства РФ и Банка России при реализации единой государственной экономической политики, включающей в себя и денежно-кредитную политику. Вместе с тем, законопроект предусматривает гибкое регулирование, позволяющее Банку России оперативно реагировать на изменения экономической ситуации", — уверены эсеры.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
200
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »