При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Итальянский нефтегазовый гигант Eni SpA сообщил о значительном росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года и улучшении производственного прогноза, одновременно объявив об увеличении программы обратного выкупа акций на 300 млн евро.
За период июль–сентябрь чистая прибыль компании составила 803 млн евро, что на более чем 50% выше, чем 522 млн евро годом ранее.
Несмотря на рост чистого результата, скорректированная операционная прибыль снизилась примерно на 12%, до 3 млрд евро, а скорректированная чистая прибыль уменьшилась на 2%, до 1,25 млрд евро. Выручка компании сократилась на 2%, до 20,2 млрд евро.
Производственные показатели Eni демонстрируют позитивную динамику: добыча углеводородов в третьем квартале увеличилась на 6%, достигнув 1,765 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В то же время средняя цена реализации снизилась на 7%, до $52,07 за баррель нефтяного эквивалента.
Учитывая результаты, компания повысила прогноз по добыче на весь 2025 год — теперь он ожидается в диапазоне 1,71–1,72 млн бнэ/с, против предыдущей оценки 1,7 млн бнэ/с. В четвёртом квартале Eni рассчитывает выйти на уровень около 1,8 млн бнэ/с.
Прогноз по свободному денежному потоку также был улучшен: показатель увеличен на 500 млн евро, до 12 млрд евро. При этом оценка капитальных затрат снижена с 9 млрд евро до 8,5 млрд евро.
Компания уточнила параметры вознаграждения акционеров: несмотря на сохранение планов по увеличению дивидендов на 5%, Eni дополнительно расширяет программу выкупа акций до 1,8 млрд евро (ранее — 1,5 млрд евро).
С начала года капитализация Eni выросла на 21,8%, достигнув 47,44 млрд евро, тогда как индекс FTSE MIB за тот же период прибавил 24,4%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Банки маркетплейсов выходят в топы
А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков.
Инвесторы обращаются к приемам эпохи доткомов, чтобы пережить возможный обвал рынка ИИ
На фоне рекордных максимумов американских фондовых бирж и стремительного роста капитализации Nvidia, которая превысила отметку в $4 трлн, крупные инвесторы начали осторожно менять стратегию. Опасаясь пузыря вокруг искусственного интеллекта, но не решаясь ставить против него напрямую, они повторяют приёмы конца 1990-х, времён интернет-бума, чтобы извлечь выгоду из роста, не попав в ловушку его краха.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение