Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

En+ Group нарастила чистую прибыль по МСФО на 44,6% в I полугодии

Аа +
- -

В первом полугодии 2024 года чистая прибыль En+ Group по международным стандартам финансовой отчетности увеличилась на 44,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $957 млн, как сообщила компания.

Скорректированная EBITDA возросла на 43,8%, составив $1,5 млрд.

Выручка компании составила $7 млрд, что на 3,6% меньше по сравнению с предыдущим годом. Основной причиной данного снижения стало уменьшение средневзвешенной цены реализации алюминия на 2,2% за тонну, указано в отчете.

Общая себестоимость снизилась на 13,7%, до $4,9 млрд. Ключевыми факторами, способствовавшими этому сокращению, стали падение цен на сырье и другие затраты, а также снижение средних тарифов на транспортировку, отметили в En+.

Также значительное влияние на деятельность En+ оказали повышение стоимости оборудования и увеличение сроков его поставки, а также нехватка кадров в различных секторах экономики, говорится в сообщении.

Капитальные затраты в первом полугодии 2024 года составили $686 млн по сравнению с $583 млн в прошлом году.

Чистый долг по итогам первого полугодия 2024 года увеличился на 4,7%, достигнув $9,1 млрд.

Производство электроэнергии на электростанциях En+ в первом полугодии возросло на 17%, составив 46,2 млрд кВт·ч. Выработка гидроэлектростанций увеличилась на 24,1%, составив 37,1 млрд кВт·ч. Однако рост объемов реализации электроэнергии частично был компенсирован снижением цен на электроэнергию, сообщили в компании.

Отпуск тепловой энергии снизился на 3,2%, составив 14,9 млн Гкал.

En+ Group является вертикально интегрированным производителем алюминия и электроэнергии. Она объединяет электрогенерирующие активы общей установленной мощностью 19,6 ГВт, включая 15,1 ГВт гидроэнергетических мощностей, а также алюминиевые производства с годовой мощностью 3,9 млн тонн (через контрольную долю в "Русале").

У компании нет контролирующего акционера: ее основатель Олег Дерипаска в рамках стратегии вывода En+ из-под санкций уменьшил свой пакет до 44,95% (с правом голоса не более 35%). Квазиказначейский пакет составляет 21,4% (выкуплен у ВТБ за $1,58 млрд), а Glencore владеет 10,55% акций. Свободный оборот En+ составляет около 9,5%.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
66
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »