Четверг, 28.05.2020
×
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

Эксперты ждут ослабления рубля в 2018 году

- -
Аа +

Эксперты видят больше факторов для ослабления российской валюты, чем для ее укрепления в 2018 году, и некоторые из них считают высказывания главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина о курсе рубля опрометчивыми.

В среду Орешкин заявил, что курс рубля не рухнет ни в этом, ни в следующем году. Он также отметил, что та переоцененность рубля, которая была в апреле, нивелирована, и национальная валюта близка к своему равновесному значению.

Только с начала месяца национальная валюта РФ ослабела на 1,4% по бивалютной корзине Банка России (состоит из доллара и евро). На 8 декабря ЦБ установил официальные курсы рубля относительно доллара и евро - 59,29 и 69,93 соответственно.

"Давать гражданам обещания о стабильном курсе неправильно, так как даже министр не является ясновидящим. Мы ожидаем, что в первом квартале 2018 года падение рубля может усилиться", - сказала агентству "Прайм" замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева. "Давать подобные обещания очень опрометчиво, господин министр поступил неосмотрительно", - подчеркивает она.

"Мы не являемся антагонистами господина Орешкина, но и не выступаем с таким достаточно смелым заявлением в отношении курсовой динамики рубля на протяжении всего года", - в свою очередь, сказал Денис Давыдов из "Нордеа банка".

АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ

Рубль очень подвержен влиянию геополитических событий, в то время как ситуация в мире и отношение к России не улучшается, даже наоборот, агрессия нарастает, считает Кокорева. 2018 год может ознаменоваться чередой конфликтов: Китай, юго-восток Украины, ситуация вокруг Катара и Израиля также обостряется, не исключает она.

"Все это может повлиять на рубль. Кроме того, в период президентских выборов и чемпионата мира по футболу - 2018 Запад будет усиливать давление и изоляцию страны, что также непременно отразится на рубле", - комментирует собеседница агентства.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко также считает, что ситуация с рублем будет в значительной степени зависеть от конъюнктуры внешних рынков, геополитических факторов, а также - действий финансовых властей.

"Бюджетная политика остается достаточно строгой, долговая нагрузка не превысит 19% от ВВП через год. Однако стоит отметить, что при отсутствии роста цены на нефть импорт будет расти вследствие оживления потребительского спроса. Также Минфин будет активно скупать валюту, и эти факторы совместно действуют против укрепления рубля", - добавляет он.

"Безусловно, вызовы будут поступать, хотя это и не означает, что рубль провалится. Но совершенно точно стоит ожидать заметные движения в начале следующего года, когда нам предстоит пережить доклад в отношении возможных санкций по отношению к госдолгу, который придется на 28 января", - считает Давыдов.

В первом квартале 2018 года у РФ достаточно большой объем погашений внешнего долга, который в январе превысит на порядка 15% объем декабря, также указывает аналитик.

Третье – это все-таки большие валютные интервенции Минфина на рынке, называет еще одну причину влияния на динамику рубля эксперт.

"Если бы они проходили отдельно от всего, то были бы незаметны, а так в первом квартале они могут проявить себя довольно ярко. То есть, в первом квартале рублю предстоит пережить волнительный период. Наверное, это будет локальная история, но ее нельзя не отметить", - комментирует Давыдов.

По его прогнозу, эти факторы могут привести к ослаблению национальной валюты до 63 рублей за доллар.

"К середине года нам предстоит пережить продление сделки ОПЕК; несмотря на то что соглашение приняли до конца 2018 года, но в середине года есть возможность его пересмотреть", - указывает эксперт. Для рубля в этом случае замаячит еще один риск – трансформации на нефтяном рынке, добавляет он.

"Еще один момент – дивергенция политик регуляторов, так как ФРС продолжит ужесточать политику, а "наши" – смягчать. Все это также будет оказывать, пусть не одномоментное, но "размазанное" давление на рубль. Поэтому мы не согласны, что рубль достиг равновесных уровней. У него есть все предпосылки к ослаблению", - считает эксперт.

В итоге до конца следующего года рубль может подешеветь на 3-5% к текущему уровню, прогнозирует Давыдов.

НЕМНОГО СОЛНЦА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

Анастасия Соснова из банка "Российский капитал" также считает, что в настоящий момент рубль настроился на ослабление на фоне преобладания ряда негативных факторов: "В частности, это и выплаты по внешним долгам, и заявленные рекордные объемы покупки валюты Минфином, и заседания центробанков, решения по которым уже известны заранее, и сохраняющаяся геополитическая напряженность".

"Тем не менее, потенциал для ослабления рубля следует считать ограниченным. Все вышеперечисленные факторы уже учтены в стоимости рубля, тогда как настоящий обвал национальной валюты может быть спровоцирован исключительно внешними шоками. А на данный момент риски внешних шоков, в частности, после объявления о продлении сделки ОПЕК+ до конца 2018 года, выглядят незначительными", - оценивает она.

"Да, скорее, не будет продолжительных и длительных обвалов, но говорить, что текущие уровни останутся неизменными, мы считаем, что это – небольшая роскошь", - резюмировал Давыдов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
67

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Не знаю как вы, но я уже сбился со счета, какая по счету неделя самоизоляции осталась у нас за плечами... С тем объёмом новостей, которые на нас валятся все больше и больше, как-то не верится в самоизоляцию тех, кто их генерирует, а потому возникают сомнения то ли в успешности этой самой самоизоляции, то ли в полезности тех инициатив, о которых те самые новости... ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро Еврокомиссия обнародовала планы по создания фонда на 750 миллиардов евро (826,5 миллиардов долларов), так как регион столкнулся с наихудшим экономическим кризисом с 1930-х годов. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]