Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперты: Закон о финконсультировании приведет к удорожанию услуг советников и брокеров

Аа +
- -

Требования закона о финансовом консультировании, вступившего в силу 21 декабря, приведут к удорожанию стоимости услуг независимых финансовых консультантов, брокеров и инвестиционных компаний, считают опрошенные ТАСС участники рынка.

Согласно закону, предоставлять услуги по инвестиционному консультированию смогут только инвестиционные советники из реестра, который будет составлять Банк России. Для этого, начиная с 21 декабря, инвестиционные советники должны пройти аккредитацию в ЦБ и Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

Основная цель закона - защитить интересы и права клиентов, пользующихся услугами финансовых консультантов. Так, закон обязывает консультантов составлять четкий инвестиционный профиль клиента, учитывающий его ожидания по доходности и толерантность к риску. Финансовый консультант будет нести ответственность за убытки, понесенные клиентом в результате некомпетентной или необоснованной рекомендации. Компенсация убытков может быть осуществлена в гражданско-правовом порядке или на основании добровольного соглашения между клиентом и инвестиционным советником.

В свою очередь Центральный банк, обнаружив нарушения закона в деятельности инвестиционных советников, сможет исключить компанию из реестра ЦБ, а НАУФОР имеет право исключить нарушителя из СРО. Помимо лишения права на осуществление консультационной деятельности на финансовом рынке, компания-нарушитель будет обязана выплатить штрафы, предусмотренные ЦБ и НАУФОР.

"С точки зрения клиентов, появление дополнительных правил игры в нашей сфере позитивно. У брокерских компаний появляется меньше вариантов mis-sell на рынке, то есть ситуации, когда начинающему инвестору предлагаются рисковые истории", - отметил заместитель управляющего директора "БКС Брокер" Дмитрий Панченко.

В то же время, профессиональные участники получат возможность оказывать финансовые консультационные услуги законным образом, а не упаковывать их в виде псевдо дополнительных услуг или непонятных брокерских историй, считает Игорь Лаухин, партнер и управляющий директор по брокерским операциям ИК "Септем Капитал", сооснователь сервиса Yango. "Теперь профучастники получают возможность официально предлагать такой сервис клиентам и брать за это комиссию", - добавил он.

Кроме того, действие закона будет способствовать очищению рынка от недобросовестной практики. "Раньше назвать себя финансовым консультантом и раздавать советы по инвестированию за деньги мог фактически любой человек, не зависимо от опыта или квалификации. Сейчас это будет запрещено по закону, что само по себе положительно и для индустрии, и для клиентов", - отметил Лаухин.

"До принятия закона на каждом шагу были "независимые" финансовые советники, которые таковыми не являлись, брали деньги и с клиентов, и по агентским/партнерским договорам с провайдеров финансовых услуг - брокеров, инвестиционных компаний, страховых компаний и банков", - соглашается финансовый советник и управляющий активами Андрей Черных. По его мнению, теперь у клиентов появится больше информации для принятия решения о выборе финансового консультанта, отрасль очистится от случайных лиц и будет развиваться в рамках правового поля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »