При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Эксперты НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) среди основных рисков для роста ВВП РФ по итогам 2019 года выделяют сохраняющуюся неопределенность геополитических факторов - санкций и рисков усиления внешнеторговых ограничений, а также возможность снижения нефтяных цен во втором полугодии. Об этом говорится в докладе, подготовленном институтом.
"Инерционные оценки, полученные при помощи VAR-моделирования, указывают на рост в I квартале 2019 года на уровне 2,4%, а по итогам 2019 года - 2,1%. Инерционный сценарий не учитывает внутриквартальную динамику макроэкономических показателей, а также влияние возможных внешних шоков и изменений в экономической политике", - отмечается в докладе.
Минэкономразвития оценивает темп роста ВВП в I квартале в 0,8%; оценки Банка России находятся на уровне 1-1,5%. Таким образом, по мнению экспертов, в I квартале российская экономика могла потерять более 1 п.п. возможного роста ВВП за счет неучтенных в инерционном прогнозе негативных факторов. "В числе одного из ключевых факторов, оказавших негативное влияние на динамику ВВП в I квартале, можно назвать снижение товарооборота, связанное с повышением НДС и ускорением инфляции", - говорится в документе.
Вместе с тем специалисты "Центра развития" отмечают, что официальные предварительные оценки динамики ВВП за первый квартал будут опубликованы Росстатом лишь 17-20 мая. При этом они также могут быть в дальнейшем пересмотрены: например, оценка динамики ВВП за первый квартал 2018 года была ранее повышена с 1,3% до 1,9%.
По итогам года большинством прогнозистов ожидается сохранение умеренного роста экономики в диапазоне 1,2-1,7%. В частности, согласно февральскому консенсус-прогнозу "Центра развития", рост в 2019 году составит 1,3%. Текущие прогнозы ЦБ и Минэкономразвития составляют 1,2-1,7% и 1,3% соответственно. Схожие оценки роста на текущий год публикуют и международные организации: Всемирный банк - 1,4%, МВФ - 1,6%, ОЭСР - 1,4%. Что касается рейтинговых агентств, оценки S&P и Fitch составляют 1,5%, Moody’s - 1,7%.
Что угрожает росту ВВП
"Превышение инерционных оценок над оценками прогнозистов на уровне 0,4-0,9 п.п. ВВП указывает на значимость ожидаемых рисков для российской экономики", - указывают эксперты ВШЭ. Помимо рисков санкций и нефтяных цен, наблюдающееся замедление роста мировой экономики также может привести к сокращению внешнего спроса, угрожая динамике российского экспорта.
Продолжение адаптации к повышению НДС в сочетании с отсутствием предпосылок для роста реальных доходов населения может привести к потерям в темпах экономического роста, связанным со слабостью внутреннего спроса, считают в "Центре развития". Сохранение высокой неопределенности в экономике мешает повышению склонности к инвестированию.
"При этом реализация национальных проектов начнется лишь с середины 2019 года, а их влияние на экономику будет отложенным. Наконец, ограничивает прогнозы роста экономики в 2019 году и пересмотр динамики экономического роста за 2018 год, который привел к формированию более высокой базы", - заключают эксперты.
Согласно текущей оценке Росстата, рост ВВП в 2018 году составил 2,3%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение