Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Эксперты ВШЭ видят риски для роста ВВП в 2019 году со стороны санкций и снижения цен нефти

Аа +
- -

Эксперты НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) среди основных рисков для роста ВВП РФ по итогам 2019 года выделяют сохраняющуюся неопределенность геополитических факторов - санкций и рисков усиления внешнеторговых ограничений, а также возможность снижения нефтяных цен во втором полугодии. Об этом говорится в докладе, подготовленном институтом.

"Инерционные оценки, полученные при помощи VAR-моделирования, указывают на рост в I квартале 2019 года на уровне 2,4%, а по итогам 2019 года - 2,1%. Инерционный сценарий не учитывает внутриквартальную динамику макроэкономических показателей, а также влияние возможных внешних шоков и изменений в экономической политике", - отмечается в докладе.

Минэкономразвития оценивает темп роста ВВП в I квартале в 0,8%; оценки Банка России находятся на уровне 1-1,5%. Таким образом, по мнению экспертов, в I квартале российская экономика могла потерять более 1 п.п. возможного роста ВВП за счет неучтенных в инерционном прогнозе негативных факторов. "В числе одного из ключевых факторов, оказавших негативное влияние на динамику ВВП в I квартале, можно назвать снижение товарооборота, связанное с повышением НДС и ускорением инфляции", - говорится в документе.

Вместе с тем специалисты "Центра развития" отмечают, что официальные предварительные оценки динамики ВВП за первый квартал будут опубликованы Росстатом лишь 17-20 мая. При этом они также могут быть в дальнейшем пересмотрены: например, оценка динамики ВВП за первый квартал 2018 года была ранее повышена с 1,3% до 1,9%.

По итогам года большинством прогнозистов ожидается сохранение умеренного роста экономики в диапазоне 1,2-1,7%. В частности, согласно февральскому консенсус-прогнозу "Центра развития", рост в 2019 году составит 1,3%. Текущие прогнозы ЦБ и Минэкономразвития составляют 1,2-1,7% и 1,3% соответственно. Схожие оценки роста на текущий год публикуют и международные организации: Всемирный банк - 1,4%, МВФ - 1,6%, ОЭСР - 1,4%. Что касается рейтинговых агентств, оценки S&P и Fitch составляют 1,5%, Moody’s - 1,7%.

Что угрожает росту ВВП

"Превышение инерционных оценок над оценками прогнозистов на уровне 0,4-0,9 п.п. ВВП указывает на значимость ожидаемых рисков для российской экономики", - указывают эксперты ВШЭ. Помимо рисков санкций и нефтяных цен, наблюдающееся замедление роста мировой экономики также может привести к сокращению внешнего спроса, угрожая динамике российского экспорта.

Продолжение адаптации к повышению НДС в сочетании с отсутствием предпосылок для роста реальных доходов населения может привести к потерям в темпах экономического роста, связанным со слабостью внутреннего спроса, считают в "Центре развития". Сохранение высокой неопределенности в экономике мешает повышению склонности к инвестированию.

"При этом реализация национальных проектов начнется лишь с середины 2019 года, а их влияние на экономику будет отложенным. Наконец, ограничивает прогнозы роста экономики в 2019 году и пересмотр динамики экономического роста за 2018 год, который привел к формированию более высокой базы", - заключают эксперты.

Согласно текущей оценке Росстата, рост ВВП в 2018 году составил 2,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »