При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стрессовый сценарий перехода России к безналичной экономике не исключает масштабного сбоя — в результате банки откажутся проводить платежи, а население разочаруется в безналичных расчетах и вернется к традиционным платежным средствам. К такому выводу пришли эксперты кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» Московской школы управления «Сколково» в исследовании «Безналичная экономика в России 2030: сценарии для рынка и отрасли».
Стрессовый сценарий, описанный в исследовании, носит название «Сбой в матрице» и предполагает децентрализацию системы безналичных платежей, к которой рынок не готов. «Управление платежами переходит к мелким компаниям, которые не в состоянии договориться между собой по поводу индустриальных стандартов и не могут поддерживать систему на должном уровне. Из-за отказа от использования существующих методов безналичных платежей происходит сбой в безналичной экономике, требуется ее перезагрузка», — поясняют эксперты.
Это приведет к сбою в работе существующей платежной системы, отказу банков предоставлять платежные услуги, население и экономические агенты в ответ могут отказаться от безналичных платежей, разочаровавшись в них.
Причинами для децентрализации, по мнению экспертов, могут стать санкции, кибератаки или ожидание этих событий. При этом государство не сможет быстро начать централизацию рынка.
В середине 2010-х годов было сразу несколько факторов, способных запустить реализацию «Сбоя в матрице».
«Ethereum, Bitсoin, попытка создания Битрубля, "регулятивная песочница", внедрение блокчейна в финансирование оптовых закупок», — поясняют эксперты Сколково.
Помимо «Сбоя в матрице», в «Сколково» рассматривают три других варианта перехода России к безналичной экономике. Первый — «Центральный платежепровод». В этом случае регулятор станет универсальным посредником на рынке, а платежи — жизненно необходимой инфраструктурой. «Коммерциализация платежа в целом больше невозможна», — считают в «Сколково».
Второй сценарий — «Платежный престол» — предполагает наличие крупного коммерческого агента или их ассоциации, на рынке платежей установится монополия или олигополия, а данные по клиентам будут ограниченно доступны регулятору для поддержания национальной безопасности.
Третий сценарий — «Ярмарка», при котором регулятор делится полномочиями с агентами рынка, а они, в свою очередь, в борьбе за потребителя приводят рынок к раздробленности. «Возникший принцип выживания "изменись или умрешь" порождает flash-компании — быстрорастущие проекты с яркой идеей, которые не в состоянии долго удержаться на рынке и сменяются с одной на другую», — пишут эксперты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение