Среда, 06.07.2022
×
Труд - это решение проблем. Но он может стать проблемой

Эксперты «Сколково» описали последствия сбоя в системе безналичных платежей России

- -
Аа +

Стрессовый сценарий перехода России к безналичной экономике не исключает масштабного сбоя — в результате банки откажутся проводить платежи, а население разочаруется в безналичных расчетах и вернется к традиционным платежным средствам. К такому выводу пришли эксперты кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» Московской школы управления «Сколково» в исследовании «Безналичная экономика в России 2030: сценарии для рынка и отрасли».

Стрессовый сценарий, описанный в исследовании, носит название «Сбой в матрице» и предполагает децентрализацию системы безналичных платежей, к которой рынок не готов. «Управление платежами переходит к мелким компаниям, которые не в состоянии договориться между собой по поводу индустриальных стандартов и не могут поддерживать систему на должном уровне. Из-за отказа от использования существующих методов безналичных платежей происходит сбой в безналичной экономике, требуется ее перезагрузка», — поясняют эксперты.

Это приведет к сбою в работе существующей платежной системы, отказу банков предоставлять платежные услуги, население и экономические агенты в ответ могут отказаться от безналичных платежей, разочаровавшись в них.

Причинами для децентрализации, по мнению экспертов, могут стать санкции, кибератаки или ожидание этих событий. При этом государство не сможет быстро начать централизацию рынка.

В середине 2010-х годов было сразу несколько факторов, способных запустить реализацию «Сбоя в матрице».

«Ethereum, Bitсoin, попытка создания Битрубля, "регулятивная песочница", внедрение блокчейна в финансирование оптовых закупок», — поясняют эксперты Сколково.

Помимо «Сбоя в матрице», в «Сколково» рассматривают три других варианта перехода России к безналичной экономике. Первый — «Центральный платежепровод». В этом случае регулятор станет универсальным посредником на рынке, а платежи — жизненно необходимой инфраструктурой. «Коммерциализация платежа в целом больше невозможна», — считают в «Сколково».

Второй сценарий — «Платежный престол» — предполагает наличие крупного коммерческого агента или их ассоциации, на рынке платежей установится монополия или олигополия, а данные по клиентам будут ограниченно доступны регулятору для поддержания национальной безопасности.

Третий сценарий — «Ярмарка», при котором регулятор делится полномочиями с агентами рынка, а они, в свою очередь, в борьбе за потребителя приводят рынок к раздробленности. «Возникший принцип выживания "изменись или умрешь" порождает flash-компании — быстрорастущие проекты с яркой идеей, которые не в состоянии долго удержаться на рынке и сменяются с одной на другую», — пишут эксперты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
224
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Сделка Microsoft по приобретению Activision Blizzard за $69 млрд попала под расследование британского регулятора Сделка Microsoft по приобретению Activision Blizzard за $69 млрд попала под расследование британского регулятора Британский орган по надзору за конкуренцией инициировал расследование по делу о приобретении корпорацией Microsoft одного из крупнейших издателей видеоигр Activision Blizzard. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »