Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Эксперты считают, что санация Бинбанка и "Открытия" отвлекла ЦБ от отзывов лицензий

+2 -1
Аа +

Банк России впервые за более чем два года уже на протяжении месяца не отозвал лицензию ни у одного из банков. Последняя лицензия была отозвана у "Международного фондового банка" 4 октября. Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что ЦБ взял на себя огромную нагрузку по санации двух банковских групп, которая и привела к месячной паузе в расчистке банковского сектора.

ЦБ с приходом в июне 2013 года новой главы - Эльвиры Набиуллиной - начал расчистку банковского сектора от проблемных игроков и вывел из системы более 340 банков. С рынка ушли не только мелкие кредитные организации, но и ряд средних и крупных. Весной Набиуллина заявила, что регулятор в ближайшие два-три года продолжит активно расчищать банковский сектор.

Параллельно в настоящее время "ФК Открытие" и Бинбанк, которые входят в топ-12 в РФ по размеру активов, проходят новую процедуру финансового оздоровления через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). О санации "Открытия" ЦБ объявил 29 августа, Бинбанка - 21 сентября. 

"Это означает, что ЦБ в значительной степени понимает всю сложность ситуации, связанной с чрезмерно большим количеством отозванных лицензий. С другой стороны, он взял на себя огромную нагрузку по санации крупнейших банков", - считает глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский называет перерыв ЦБ временной паузой, которая помимо нагрузки из-за санаций может быть обусловлена организационными моментами внутри ЦБ.

"Чтобы отозвать лицензию, необходимо сформировать временную администрацию, которая будет исследовать данный банк, работать с ним и так далее. Учитывая, что сейчас сразу две банковские группы оказались на санации у Банка России, то, безусловно, многие сотрудники, в том числе и рядовые, задействованы как в Бинбанке и "ФК Открытие", так ещё и в их дочерних структурах", - объяснил Путиловский.

Тем не менее, исходя из оценок экспертов РИА Новости, нельзя исключать, что и собственно поводов к жестким мерам у регулятора стало меньше.

Так, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что расчистка банковского сектора научила кредитные организации соблюдать законы и нормативы, и указывает, что основной этап по очищению сектора пройден. 

"Кредитные организации, видимо, осознав, что ЦБ настроен серьезно и последовательно проводить работу по очищению системы, независимо от размера организации, соответственно, тоже начали менять свою политику, стали аккуратными в своем деятельности, с точки зрения соблюдения законов и нормативов", - указывает депутат. 

По его мнению, ЦБ в настоящее время настроен на оздоровительные процедуры. "Но главное - это то, что основная часть по очищению системы завершена, сейчас будет, скажем так, тонкая настройка процесса", - предполагает Аксаков.

Экс-замминистра финансов РФ, профессор факультета экономических наук ВШЭ Олег Вьюгин объяснил паузу ЦБ, как и Аксаков, стабилизацией в банковском секторе.

Путиловский, тем не менее, высказался за то, что в банковской системе РФ еще есть кандидаты на отзыв лицензии. "На текущий момент на рынке еще достаточно игроков, к которым у регулятора еще могут возникнуть вопросы, поэтому отзывы лицензий продолжатся, в том числе и в 2018 году на фоне централизации банковского надзора", - предупреждает он.

В свою очередь, Тосунян полагает, что сейчас "центр тяжести" у ЦБ все-таки перенесется уже "не на патологические отделения, а именно на терапию и хирургию".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]