Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Эксперты рассказали, как не попасть в лапы мошенников при оформлении NFT-токена

Аа +
- -

Безопасное оформление сделки с набирающими популярность NFT-токенами могут гарантировать только проверенные площадки и предметы искусства, кроме того, нужно внимательно изучить условия договора, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.

NFT - невзаимозаменяемые токены, то есть уникальные, которые нельзя обменять. Фактически такой токен подтверждает право на владение неким эксклюзивным цифровым активом. К примеру, картину художника Бэнкси превратили в такой цифровой актив, уничтожив ее физически, но оставив ее в виртуальном пространстве с привязкой к NFT-токену для продажи на аукционе. В марте NFT-токенов, в которые заложены произведения искусства, продали на 200 миллионов долларов.

"Для безопасного оформления сделок с NFT-токенами необходимо использовать проверенные сообществом площадки с наибольшим объемом торгов. Если мы говорим про торговлю криптовалютами на верифицированных биржах, то можно отметить биржи Binance, Coinbase, FTX, Bitfinex и другие, но если же мы говорим про сделки с NFT-токенами, то безопаснее всего это делать на таких платформах как OpenSea, Rarible, SuperRare, NiftyGateway", - рассказал агентству советник Центра компетенций НТИ "Технологии распределенных реестров" на базе СПбГУ Андрей Торопин.

Кроме того, чтобы не стать жертвой мошенников при сделках с NFT, следует работать только с верифицированными предметами искусства, добавил эксперт. Так, например, произведения из коллекции искусства Hashmasks на платформе Opensea имеют значок верификации рядом с каждым NFT. Значит, мошенник сможет рассчитывать только на невнимательных пользователей, создавая копию NFT без соответствующего верифицирующего обозначения.

"Системы верификации на таких платформах могут помочь в борьбе с недобросовестными продавцами и поддельными NFT-токенами. Если обнаружится, что пользователь украл чужой объект, на который у него нет прав, маркетплейс его блокирует. Поэтому здесь большое преимущество блокчейна, что истории всех предыдущих и нынешних владельцев объектов можно отследить", - отметил директор Центра компетенций Максим Рукинов.

Приобретение NFT-токена не всегда означает получение полных прав на объект, все зависит от условий, обращает внимание Рукинов. Если пользователь покупает изображение, которое станет принтом для партии футболок, то эти условия должны быть прописаны в договоре с продавцом NFT-токена.

При этом, как отмечает эксперт, некоторые платформы указывают в правилах, что они сами получают ограниченную лицензию на использование загружаемых материалов и допускают возможность продажи контента. В правилах нет прямого указания на передачу каких-то исключительных или лицензионных прав покупателю. Если говорить про физические объекты, то для полной передачи прав потребуется заключение имеющего законную силу договора, соответствующего законам страны, где происходит сделка, резюмирует Рукинов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
898
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »