При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Европейский центральный банк, вероятно, вновь уменьшит процентные ставки на 25 базисных пунктов в ходе заседания, запланированного на четверг. Однако регулятор, по мнению аналитиков, уже приближается к финальной стадии политики смягчения монетарных условий.
На данный момент ставка по депозитам составляет 2,75%, процентная ставка основных операций рефинансирования (MRO) - 2,9%, а ставка по маржинальному кредитованию - 3,15%.
Ожидаемое снижение станет шестым с июня прошлого года. Эксперты считают, что показатели ставок достигли значений, при которых они уже не сдерживают экономическую активность в зоне евро. В связи с этим ряд представителей ЕЦБ предупреждают о рисках чрезмерного ослабления денежно-кредитной политики.
Дополнительное давление на экономику еврозоны оказывает вероятность введения Соединенными Штатами импортных пошлин, которые могут затронуть и европейские товары. В то же время перспективы разрешения конфликта на Украине, даже если они кажутся далекими, способны значительно улучшить экономическую ситуацию, отмечает Bloomberg.
На фоне этих факторов руководство ЕЦБ может столкнуться с трудностями при согласовании дальнейшего снижения ставок. Это, в свою очередь, может замедлить процесс смягчения политики, считает главный экономист Goldman Sachs по Европе Яри Стэн.
По его мнению, существует вероятность того, что в апреле регулятор возьмет паузу. Однако Стэн не исключает дальнейшего снижения ставок в более отдаленной перспективе.
Член исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель еще в феврале допустила, что регулятор вскоре начнет обсуждать возможность приостановки цикла смягчения. Она выразила сомнения в том, что текущий уровень стоимости заимствований существенно ограничивает спрос и снижает инфляцию, отметив: "Я уже не уверена, что наша политика остается сдерживающей".
В свою очередь, глава Бундесбанка Йоахим Нагель заявил, что предпочтительнее не торопиться со следующими шагами по снижению ставок.
Согласно данным Eurostat, инфляция в еврозоне в феврале впервые за последние пять месяцев замедлилась, опустившись до 2,4% в годовом выражении против 2,5% в январе. Базовая инфляция, не учитывающая стоимости продуктов питания и энергоносителей, также снизилась с 2,7% до 2,6%.
По мнению экономиста Moody's Analytics Камила Ковара, решения ЕЦБ в апреле и июне будут зависеть от экономических показателей. Если данные перед апрельским заседанием укажут на усиление инфляции, дальнейшего снижения ставок может не последовать. В случае замедления инфляции регулятор, вероятно, продолжит смягчение монетарной политики.
В долгосрочной перспективе ЕЦБ прогнозирует постепенное снижение инфляции в течение 2025 года, ожидая, что ее средний уровень превысит 2% лишь незначительно.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение