При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

У рубля есть шансы восстановить свои позиции, если не усилятся геополитические риски, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
Ранее в понедельник экс-министр финансов РФ, глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что курс рубля вряд ли вернется в ближайшие месяцы к тем значениям, которые он утратил после объявления очередных антироссийских санкций США.
У рубля есть два важных драйвера: геополитика и нефть, и пока именно в такой последовательности, рассуждает Анна Бодрова из компании "Альпари". Осложнения в геополитическом фоне ранее привели к ослаблению позиций российской валюты, однако последние две недели в этом плане — тишина, зато нефть рвется к новым максимумам, несмотря на текущие четырехлетние пики, добавила она.
"Поэтому рубль может стабилизироваться и еще отыграть у американской валюты при условии, если в ближайшее время не будет осложнений в виде неожиданных новых санкционных списков и иных геополитических инсинуаций. При этом важно, чтобы котировки "черного золота" продолжили свой разбег с обновлением многомесячных пиков. Тогда внимание рынка переместится с внешнего риска на желание быстро заработать, что и нормализует положение рубля", — сказала Бодрова.
Для того, чтобы остыли панические настроения по рублевым активам, по всей видимости, понадобится просто более продолжительный период — один-два месяца, говорит Тимур Нигматуллин из компании "Открытие Брокер".
"Более того, к моменту ослабления рисков ожидается и возврат ЦБ РФ к активному снижению ключевой ставки, что сделает рублевые активы и ОФЗ в частности привлекательными для покупки, в том числе нерезидентами. Это поможет рублю восстановиться", — сказал эксперт. Он добавил, что прогноз по доллару на конец 2018 года составляет 57,7 рубля.
Курс доллара к рублю расчетами "завтра" на 16.00 мск рос на 44 копейки — до 61,84 рубля, курс евро — на 21 копейку — до 75,67 рубля.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: американский доллар завершает неделю почти без изменений
Доллар США завершает неделю с минимальными изменениями: инвесторы пытаются сбалансировать жёсткую риторику Федеральной резервной системы США с сохраняющимися опасениями по поводу состояния американской экономики.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение