При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Оценка пакета 19,5% акций "Роснефти" в 11 миллиардов долларов, о которой ранее сообщили СМИ, близка к реальной и рассчитана исходя из рыночной капитализации. При этом предположительные покупатели пакета — Индия и Китай, по мнению опрошенных РИА Новости экспертов, могут разделить данный пакет и получить примерно по 10% акций российской компании каждый.
В понедельник агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что российская сторона рассматривает возможность продажи 19,5% акций "Роснефти" Китаю и Индии, цена акций при этом составит по меньшей мере 11 миллиардов долларов. Ранее Китай и Индия проявляли интерес к покупке доли в российской нефтяной компании, однако ни одна из стран не заявляла о совместном участии в сделке. Представители индийской стороны ранее говорили о том, что нельзя исключать такой вариант. По информации агентства, Россия надеется на то, что Китай и Индия согласятся на совместную сделку.
Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук в условиях санкций не видит альтернативы китайским и индийским инвесторам.
"Речь о том, что компании (из Индии и Китая – ред.) могут участвовать в приватизации "Роснефти", велась давно, это основные претенденты на стратегический пакет. Потому что больше иностранных компаний, которые могли бы купить "Роснефть", тем более когда она находится еще и под санкциями, собственно, нет. Соответственно, если правительство хочет продать пакет в один руки, то это, конечно, могут быть текущие наши партнеры", — сказал он.
Аналогичное мнение высказал аналитик "Велес Капитала" Василий Танурков. "Все, что касается цифр – достаточно просто, это фактически текущая капитализация, то есть посчитали из текущей стоимости", — говорит он.
Танурков отметил, что в случае реализации такого сценария это, скорее всего, будет не совместная покупки двух стран, а покупка отдельно Индии и Китая. "Просто есть заинтересованность и с той, и с другой стороны", — сказал эксперт.
Он также предположил вариант размещения небольшого пакета акций на рынок, которое в дальнейшем покажет, по какой цене можно будет разместить пакет в целом. "Я думаю, что партнерским компаниям хотелось бы иметь хотя бы 10% (акций — ред.) как минимум", — добавил собеседник агентства.
С точки зрения российского правительства было бы более привлекательным продать сразу и Индии, и Китаю, тем самым уменьшив влияние каждой отдельной страны, добавил Танурков.
"Все зависит от того, какую сумму предложат. В идеале, если бы они получили пополам доли и заплатили, хотя бы по рынку или хотя бы с премией к текущей цене. Но, честно говоря, с премией я не уверен, потому что она и так стоит сейчас существенно дороже всех остальных наших нефтяных компаний, уже заложили потенциал роста за счет приватизации в ценах", — заключил аналитик "Велес Капитала".
Обыкновенные акции "Роснефти" в понедельник торгуются на Московской бирже в районе 334 рубля. Уставный капитал крупнейшей российской нефтекомпании состоит из 10,598 миллиардов обыкновенных акций.
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что решение о способе приватизации "Роснефти" будет принято в скором времени — в том, чтобы продать 19,5% акций компании одному или нескольким стратегическим инвесторам, есть свои плюсы и минусы. Отвечая на вопрос, есть ли понимание, одному или нескольким стратегическим инвесторам лучше продать 19,5% "Роснефти", Улюкаев сказал, что в любом варианте есть определенные резоны, но в области корпоративного управления лучше иметь дробного инвестора.
Также Улюкаев ранее пояснял, что государство в случае продажи 19,5% акций "Роснефти" может выручить "700 с чем-то миллиардов рублей".
Государство через "Роснефтегаз" владеет 69,5% акций "Роснефти", приватизация пакета в 19,5% акций предусмотрена во втором полугодии 2016 года. Инвестиционным консультантом выступает итальянский банк Intesa Sanpaolo, юридическим — White&Case.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение