Среда, 13.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Эксперты оценили возможный объем IPO объединенной компании "Яндекса" и Uber

- -
33
Аа +

Размещение акций совместного предприятия (СП) "Яндекса" и Uber на американской бирже аналитики считают хорошей идеей. В четверг финансовый директор "Яндекса" Грег Абовский заявил агентству Bloomberg, что объединенная компания намерена провести IPO в первой половине 2019 года, листинг, скорее всего, пройдет в США.

"Яндекс" и Uber в июле договорились об объединении бизнеса по онлайн-заказу такси в РФ, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. После одобрения сделки ФАС 59,3% новой компании будут принадлежать "Яндексу", 36,6% - Uber, а 4,1% - сотрудникам.

В первое время объединенная компания будет, скорее всего, показывать убытки, замечают опрошенные агентством "Прайм" эксперты, поэтому IPO - хороший способ привлечь инвестиции.

Начальник управления ИК Фридом Финанс" Георгий Ващенко считает размещение акций СП "Яндекса" и Uber очень хорошей идеей. "Американские инвесторы любят быстрорастущие компании", - отметил он, напомнив, что год назад выручка "Яндекса" составляла менее 200 миллионов рублей в месяц, сейчас она удвоилась. 

Аналитик "Открытия Брокер" Тимур Нигматуллин также замечает, что рынок интернет-агрегаторов такси в РФ в последнее время демонстрирует очень высокие темпы роста. "У "Яндекс.Такси" в третьем квартале количество поездок выросло на 360% год к году. Выручка за период увеличилась на 96% год к году - до 1,15 миллиардов рублей", - сказал он. Учитывая динамику и экстраполируя ее на Uber, в случае полного одобрения регуляторами сделки между компаниями, стоимость объединенного бизнеса "Яндекса" и Uber составит более 4 миллиардов долларов, оценил эксперт. Капитализация самого "Яндекса" составляет 9,2 миллиарда долларов, добавил он.

По мнению же Ващенко, даже оценка самих компаний в 3,7 миллиардов долларов, о которой сообщалось в июле, может показаться завышенной, поскольку аналоги оцениваются на уровне менее 1х годовой выручки. "Однако учитывая высокие темпы роста, возможно, к моменту размещения, компания удвоит выручку", - добавляет он.

При этом потенциал роста объема перевозок объединенной компании огромный, считает Ващенко, замечая, что сейчас доля рынка компании оценивается всего в 5-6%.

Что даст IPO

По мнению Нигматуллина, в ближайшие 2-3 года объединенная компания будет убыточной. "Для поддержания бизнеса понадобится не менее 5-7 миллиардов рублей в год", - считает аналитик, замечая, что именно IPO поможет СП привлечь необходимый капитал. 

Ващенко добавляет, что выставленная на биржу объединенная компания была бы интересна широкому кругу инвесторов. 

По его словам, о цене размещения говорить пока слишком рано. Однако эксперт полагает, что компания предложит инвесторам около 15% акций, а биржей будет выбрана Nasdaq.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Необходимо развитие экономического партнерства между Россией и Европой Необходимо развитие экономического партнерства между Россией и Европой В нынешних глобальных проблемных условиях Россия, страны ЕАЭС продолжают развивать сотрудничество с европейскими государствами. Кто круче Bitcoin? Кто круче Bitcoin? Трейдеров на валютном рынке доходность биткойна не изумляет. Виктория Кандаурова: «Когда работа – без границ» Виктория Кандаурова: «Когда работа – без границ» Когда я впервые познакомилась с операционным директором одного из банков, то задала естественный вопрос: а за что он отвечает? После паузы последовал ответ: «За всё!». И, пожалуй, здесь совсем немного преувеличения, потому что трудно даже перечислить все направления, за которые операционный директор несёт ответственность. Виктория Кандаурова стала операционным директором Экспобанка лишь полтора года назад, хотя до того проработала в банковской сфере больше полутора десятка лет. Как складывалась карьера в новой должности, что стало самым трудным и что особенно увлекло? Об этом и многом другом – наша беседа.

Finversia-TV
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки