При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Размещение акций совместного предприятия (СП) "Яндекса" и Uber на американской бирже аналитики считают хорошей идеей. В четверг финансовый директор "Яндекса" Грег Абовский заявил агентству Bloomberg, что объединенная компания намерена провести IPO в первой половине 2019 года, листинг, скорее всего, пройдет в США.
"Яндекс" и Uber в июле договорились об объединении бизнеса по онлайн-заказу такси в РФ, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. После одобрения сделки ФАС 59,3% новой компании будут принадлежать "Яндексу", 36,6% - Uber, а 4,1% - сотрудникам.
В первое время объединенная компания будет, скорее всего, показывать убытки, замечают опрошенные агентством "Прайм" эксперты, поэтому IPO - хороший способ привлечь инвестиции.
Начальник управления ИК Фридом Финанс" Георгий Ващенко считает размещение акций СП "Яндекса" и Uber очень хорошей идеей. "Американские инвесторы любят быстрорастущие компании", - отметил он, напомнив, что год назад выручка "Яндекса" составляла менее 200 миллионов рублей в месяц, сейчас она удвоилась.
Аналитик "Открытия Брокер" Тимур Нигматуллин также замечает, что рынок интернет-агрегаторов такси в РФ в последнее время демонстрирует очень высокие темпы роста. "У "Яндекс.Такси" в третьем квартале количество поездок выросло на 360% год к году. Выручка за период увеличилась на 96% год к году - до 1,15 миллиардов рублей", - сказал он. Учитывая динамику и экстраполируя ее на Uber, в случае полного одобрения регуляторами сделки между компаниями, стоимость объединенного бизнеса "Яндекса" и Uber составит более 4 миллиардов долларов, оценил эксперт. Капитализация самого "Яндекса" составляет 9,2 миллиарда долларов, добавил он.
По мнению же Ващенко, даже оценка самих компаний в 3,7 миллиардов долларов, о которой сообщалось в июле, может показаться завышенной, поскольку аналоги оцениваются на уровне менее 1х годовой выручки. "Однако учитывая высокие темпы роста, возможно, к моменту размещения, компания удвоит выручку", - добавляет он.
При этом потенциал роста объема перевозок объединенной компании огромный, считает Ващенко, замечая, что сейчас доля рынка компании оценивается всего в 5-6%.
Что даст IPO
По мнению Нигматуллина, в ближайшие 2-3 года объединенная компания будет убыточной. "Для поддержания бизнеса понадобится не менее 5-7 миллиардов рублей в год", - считает аналитик, замечая, что именно IPO поможет СП привлечь необходимый капитал.
Ващенко добавляет, что выставленная на биржу объединенная компания была бы интересна широкому кругу инвесторов.
По его словам, о цене размещения говорить пока слишком рано. Однако эксперт полагает, что компания предложит инвесторам около 15% акций, а биржей будет выбрана Nasdaq.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение