Среда, 23.05.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Эксперты оценили возможный объем IPO объединенной компании "Яндекса" и Uber

- -
37
Аа +

Размещение акций совместного предприятия (СП) "Яндекса" и Uber на американской бирже аналитики считают хорошей идеей. В четверг финансовый директор "Яндекса" Грег Абовский заявил агентству Bloomberg, что объединенная компания намерена провести IPO в первой половине 2019 года, листинг, скорее всего, пройдет в США.

"Яндекс" и Uber в июле договорились об объединении бизнеса по онлайн-заказу такси в РФ, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. После одобрения сделки ФАС 59,3% новой компании будут принадлежать "Яндексу", 36,6% - Uber, а 4,1% - сотрудникам.

В первое время объединенная компания будет, скорее всего, показывать убытки, замечают опрошенные агентством "Прайм" эксперты, поэтому IPO - хороший способ привлечь инвестиции.

Начальник управления ИК Фридом Финанс" Георгий Ващенко считает размещение акций СП "Яндекса" и Uber очень хорошей идеей. "Американские инвесторы любят быстрорастущие компании", - отметил он, напомнив, что год назад выручка "Яндекса" составляла менее 200 миллионов рублей в месяц, сейчас она удвоилась. 

Аналитик "Открытия Брокер" Тимур Нигматуллин также замечает, что рынок интернет-агрегаторов такси в РФ в последнее время демонстрирует очень высокие темпы роста. "У "Яндекс.Такси" в третьем квартале количество поездок выросло на 360% год к году. Выручка за период увеличилась на 96% год к году - до 1,15 миллиардов рублей", - сказал он. Учитывая динамику и экстраполируя ее на Uber, в случае полного одобрения регуляторами сделки между компаниями, стоимость объединенного бизнеса "Яндекса" и Uber составит более 4 миллиардов долларов, оценил эксперт. Капитализация самого "Яндекса" составляет 9,2 миллиарда долларов, добавил он.

По мнению же Ващенко, даже оценка самих компаний в 3,7 миллиардов долларов, о которой сообщалось в июле, может показаться завышенной, поскольку аналоги оцениваются на уровне менее 1х годовой выручки. "Однако учитывая высокие темпы роста, возможно, к моменту размещения, компания удвоит выручку", - добавляет он.

При этом потенциал роста объема перевозок объединенной компании огромный, считает Ващенко, замечая, что сейчас доля рынка компании оценивается всего в 5-6%.

Что даст IPO

По мнению Нигматуллина, в ближайшие 2-3 года объединенная компания будет убыточной. "Для поддержания бизнеса понадобится не менее 5-7 миллиардов рублей в год", - считает аналитик, замечая, что именно IPO поможет СП привлечь необходимый капитал. 

Ващенко добавляет, что выставленная на биржу объединенная компания была бы интересна широкому кругу инвесторов. 

По его словам, о цене размещения говорить пока слишком рано. Однако эксперт полагает, что компания предложит инвесторам около 15% акций, а биржей будет выбрана Nasdaq.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Finversia-TV
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки