Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперты оценили перспективы роста российской экономики в 2017-2018 годах

Аа +
- -

Экономика России должна пройти нижнюю точку спада в 2016 году, а в 2017-2018 годах возобновится рост практически всех основных показателей, говорится в аналитическом обзоре "Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития", подготовленном Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ).

"Согласно оценкам, в середине 2016 года экономика проходит нижнюю точку спада, а в 2017–2018 годах возобновится рост практически всех основных показателей развития, причем даже при сохранении низкой внешней конъюнктуры", — отмечается в обзоре.

Эксперты заложили в прогноз два сценария: базовый (он же консервативный) и благоприятный. Они отличаются ценой на нефть марки Urals. В первом сценарии цена на нефть в течение трех лет (2016–2018 годы) не превышает 40 долларов. Во втором в текущем году среднегодовое значение составит 42 доллара, в 2017 году – 50 долларов, а в 2018 году – 60 долларов за баррель. При этом оба сценария предполагают сохранение западных санкций и ответных мер РФ.

Согласно базовому сценарию, спад ВВП РФ в текущем году составит 0,8%. В следующем году ожидается рост на 0,5%, а в 2018 году он ускорится до 1,5%. Инфляция в 2016 году составит 6,3%, в будущем году рост цен превысит целевое значение ЦБ (4%) и достигнет 5,7%, а в 2018 году замедлится до 5,1%. Благоприятный сценарий предполагает снижение ВВП в 2016 году на 0,7%, рост в 2017 году на 0,9%, а в 2018 году – на 1,9%. Инфляция в течение трех лет составит 5,9%, 5,3% и 4,8% соответственно.

Авторы прогноза полагают, что оба сценария свидетельствуют об успешной адаптации экономики к шокам. Преодоление спада практически за два года (2015–2016 годы) в условиях сохранения неблагоприятной внешней конъюнктуры и неустойчивого роста мировой экономики, по мнению экспертов, является хорошим результатом. Российская экономика, полагают они, может выйти на новую траекторию роста на 3–4% в год, но для этого необходимы улучшение делового климата, структурные реформы, последовательное снижение инфляции и стабилизация бюджетной системы.

"Если говорить о последовательном снижении инфляции, то Банк России вполне последователен в обращении с ключевой ставкой. Ее сентябрьское понижение на 0,5 п.п., до 10%, сопровождалось достаточно жестким комментарием ЦБ о том, что дальнейшее смягчение монетарной политики возможно лишь в первом-втором кварталах будущего года… Однако наши эксперты считают такой подход обусловленным необходимостью закрепить тенденцию к устойчивому снижению инфляции", — говорится в обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
289
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »