Четверг, 09.02.2023
×
Рецессия, инфляция, цены на нефть, ставки ФРС / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперты оценили перспективы роста российской экономики в 2017-2018 годах

- -
Аа +

Экономика России должна пройти нижнюю точку спада в 2016 году, а в 2017-2018 годах возобновится рост практически всех основных показателей, говорится в аналитическом обзоре "Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития", подготовленном Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ).

"Согласно оценкам, в середине 2016 года экономика проходит нижнюю точку спада, а в 2017–2018 годах возобновится рост практически всех основных показателей развития, причем даже при сохранении низкой внешней конъюнктуры", — отмечается в обзоре.

Эксперты заложили в прогноз два сценария: базовый (он же консервативный) и благоприятный. Они отличаются ценой на нефть марки Urals. В первом сценарии цена на нефть в течение трех лет (2016–2018 годы) не превышает 40 долларов. Во втором в текущем году среднегодовое значение составит 42 доллара, в 2017 году – 50 долларов, а в 2018 году – 60 долларов за баррель. При этом оба сценария предполагают сохранение западных санкций и ответных мер РФ.

Согласно базовому сценарию, спад ВВП РФ в текущем году составит 0,8%. В следующем году ожидается рост на 0,5%, а в 2018 году он ускорится до 1,5%. Инфляция в 2016 году составит 6,3%, в будущем году рост цен превысит целевое значение ЦБ (4%) и достигнет 5,7%, а в 2018 году замедлится до 5,1%. Благоприятный сценарий предполагает снижение ВВП в 2016 году на 0,7%, рост в 2017 году на 0,9%, а в 2018 году – на 1,9%. Инфляция в течение трех лет составит 5,9%, 5,3% и 4,8% соответственно.

Авторы прогноза полагают, что оба сценария свидетельствуют об успешной адаптации экономики к шокам. Преодоление спада практически за два года (2015–2016 годы) в условиях сохранения неблагоприятной внешней конъюнктуры и неустойчивого роста мировой экономики, по мнению экспертов, является хорошим результатом. Российская экономика, полагают они, может выйти на новую траекторию роста на 3–4% в год, но для этого необходимы улучшение делового климата, структурные реформы, последовательное снижение инфляции и стабилизация бюджетной системы.

"Если говорить о последовательном снижении инфляции, то Банк России вполне последователен в обращении с ключевой ставкой. Ее сентябрьское понижение на 0,5 п.п., до 10%, сопровождалось достаточно жестким комментарием ЦБ о том, что дальнейшее смягчение монетарной политики возможно лишь в первом-втором кварталах будущего года… Однако наши эксперты считают такой подход обусловленным необходимостью закрепить тенденцию к устойчивому снижению инфляции", — говорится в обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
240
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Чистая прибыль Toyota снизилась за три квартала финансового года Чистая прибыль Toyota снизилась за три квартала финансового года Чистая прибыль японского автоконцерна Toyota Motor Corp. за 9 месяцев (с 1 апреля по 31 декабря) 2022-2023 финансового года опустилась на 18% в годовом выражении и составила 1,899 триллиона иен (14,3 миллиарда долларов), сообщила компания в своем отчете. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »