При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Эксперты видят возможность подъема фондовых рынков emerging markets, долгое время уступавших развитым рынкам, пишет газета Financial Times.
Рынки акций развивающихся стран, в том числе, Бразилии, Индии, Турции и ЮАР, демонстрировали гораздо более слабую динамику, чем развитые рынки, в течение большей части последнего десятилетия.
Индекс акций американских "голубых фишек" S&P 500 за последние 10 лет вырос на 356%, а индикатор европейских акций Stoxx Europe 600 - на 188%, свидетельствуют данные Refinitiv. В то же время индекс развивающихся рынков MSCI EM увеличился лишь на 66% за этот период, в связи с чем, некоторые экономисты считают его "потерянным десятилетием" для emerging markets.
MSCI EM начал ростом 2021 год благодаря надеждам на восстановление мировой экономики после вызванного пандемией COVID-19 кризиса, а также повышению цен на сырье, однако был отброшен назад действиями Китая, усилившего регулятивное давление на различные отрасли - от финансовых технологий до образования. В результате индекс MSCI EM опустился на 1,4% с начала текущего года.
Однако некоторые инвесторы и аналитики считают, что устойчивый глобальный экономический рост, стабильный спрос на многие сырьевые товары и завышенные котировки акций компаний развитых стран будут поддерживать восстановление фондовых рынков emerging markets.
"Сейчас есть масса возможностей, - отмечает главный стратег по глобальным фондовым рынкам акций Goldman Sachs Питер Оппенгеймер. - При том, насколько отстали развивающиеся рынки, я думаю, можно ждать их приличного подъема, если опасения, связанные с распространением штамма "дельта" COVID-19 немного ослабнут, а Китай не станет принимать новые меры, направленные против рынков".
Согласно данным EPFR, приток средств инвесторов в фонды акций emerging markets с начала текущего года составил $81 млрд. Если столь же высокий интерес инвесторов к этим рынкам будет сохраняться, приток средств может стать самым существенным с 2010 года.
По оценкам аналитика Standard Chartered Bank Эрика Робертсона, акции emerging markets в настоящее время торгуются примерно с 40%-ным дисконтом к американским акциям в связи с обеспокоенностью трейдеров сигналами замедления темпов восстановления мировой экономики из-за "дельты", а также давлением китайских регуляторов на технологические компании.
"Мы уверены, что пессимизм инвесторов в отношении темпов экономического роста является чрезмерным, и активы emerging markets довольно привлекательны. Мы ждем благоприятного момента для входа на этот рынок", - заявил Робертсон.
Некоторые инвесторы и фондовые управляющие, однако, по-прежнему скептически оценивают перспективы emerging markets, считая высокими риски, связанные с действиями китайских регуляторов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение