Вторник, 16.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.07.2019

Эксперты ОЭСР предупредили о риске обвалов на мировых финансовых рынках

- -
Аа +

Замедление мировой экономики усугубляется слабым ростом торговли и политикой низких процентных ставок, говорится в докладе ОЭСР. Последнее создает риски резкой коррекции цен на активы и повышает уязвимость рынков.

В новом обзоре о состоянии мировой экономики, опубликованном 21 сентября, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила свой прогноз по росту мировой экономики в 2016 и 2017 годах — до 2,9 и 3,2% соответственно (в обоих случаях прогноз ухудшен на 0,1 п.п.). В организации констатировали, что мировая экономика по-прежнему находится в «ловушке низкого роста».

Ухудшение прогнозов по росту мирового ВВП связано с неблагоприятной ситуацией в ведущих экономиках мира, в особенности в Великобритании. Эти процессы нивелируют постепенное улучшение ситуации в экономиках стран—крупных экспортеров сырья: ОЭСР прогнозирует, что в России и Бразилии в 2017 году рецессия замедлится.

Среди факторов, которые усугубляют замедление глобального роста, ОЭСР называет политику сверхнизких и отрицательных ставок. «Низкие ставки лежат в основе значительного роста цен на широкий перечень активов, что повышает вероятность резкой коррекции цен и уязвимость [рынков]», — говорится в докладе. Слабые перспективы глобального роста контрастируют с высокими ценами на активы, включая акции и облигации. Более 35% суверенных долгов стран ОЭСР торгуется с отрицательной доходностью, указано в материалах к докладу.

В ОЭСР отмечают, что значительный рост цен на акции в последнее время происходил на фоне замедления роста прибыли компаний нефинансового сектора. Организация делает вывод, что рост цен на акции поддерживался во многом политикой низких процентных ставок. Низкие ставки также привели к росту цен на недвижимость. Если политика сверхнизких и негативных ставок сохранится в ближайшие пару лет, это «создаст проблему устойчивости финансовых институтов», говорится в докладе. Низкие ставки создают риски для управляющих активами и пенсионных фондов: их прибыли снижаются в связи со снижением доходности бумаг с фиксированным доходом.

Другим основным вызовом для мировой экономики, согласно докладу ОЭСР, является замедление роста мировой торговли. В докладе констатируется, что взрывной рост мировой торговли, который продолжался около 20 лет благодаря процессам глобализации (открытию новых рынков, либерализации торгового законодательства, созданию общих региональных рынков), завершился с мировым финансовым кризисом. В числе причин этого явления ОЭСР называет усиление протекционистской политики в ряде стран, снижение торговых оборотов Китая и других азиатских стран и слабый спрос в Европе.

Для того чтобы вернуть мировую экономику к средним темпам роста (они составляют порядка 3,75% в год), ОЭСР призвал к «решительным коллективным действиям», проведению реформ в бюджетной и торговой политике. ОЭСР считает, что в условиях исчерпанности и рисков стимулирующей монетарной политики государствам пора переходить к мерам бюджетного стимулирования, включая государственные инвестиции в образование и здравоохранение.​

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Охота на ведьм Охота на ведьм Борьба с недобросовестными участниками рынка. Борьба за права потребителей финансовых услуг. Борьба с мисселингом. Борьба с недобросовестной рекламой финансовых услуг. Борьба продолжается… Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Уже 31 июля ключевая ставка в США может быть впервые с декабря 2015 года понижена, а до конца года это может произойти ещё, как минимум, однажды. На этот шаг ФРС вынудил пойти Дональд Трамп, президент США, который отчаянно критикует американского регулятора вот уже более полугода. Однако существенного эффекта смена политики ФРС принести уже не может, предупреждают эксперты. Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что конфликты вокруг независимых ЦБ по всему миру не случайны, что мир скатывается в стагнацию по японскому сценарию и про то, что от цифровизации мир не получил существенных дивидендов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]