Воскресенье, 23.01.2022
×
Обвал рынков. Запрет биткоина. Монетарная политика ФРС. Государственные инициативы

Эксперты ОЭСР предупредили о риске обвалов на мировых финансовых рынках

- -
Аа +

Замедление мировой экономики усугубляется слабым ростом торговли и политикой низких процентных ставок, говорится в докладе ОЭСР. Последнее создает риски резкой коррекции цен на активы и повышает уязвимость рынков.

В новом обзоре о состоянии мировой экономики, опубликованном 21 сентября, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила свой прогноз по росту мировой экономики в 2016 и 2017 годах — до 2,9 и 3,2% соответственно (в обоих случаях прогноз ухудшен на 0,1 п.п.). В организации констатировали, что мировая экономика по-прежнему находится в «ловушке низкого роста».

Ухудшение прогнозов по росту мирового ВВП связано с неблагоприятной ситуацией в ведущих экономиках мира, в особенности в Великобритании. Эти процессы нивелируют постепенное улучшение ситуации в экономиках стран—крупных экспортеров сырья: ОЭСР прогнозирует, что в России и Бразилии в 2017 году рецессия замедлится.

Среди факторов, которые усугубляют замедление глобального роста, ОЭСР называет политику сверхнизких и отрицательных ставок. «Низкие ставки лежат в основе значительного роста цен на широкий перечень активов, что повышает вероятность резкой коррекции цен и уязвимость [рынков]», — говорится в докладе. Слабые перспективы глобального роста контрастируют с высокими ценами на активы, включая акции и облигации. Более 35% суверенных долгов стран ОЭСР торгуется с отрицательной доходностью, указано в материалах к докладу.

В ОЭСР отмечают, что значительный рост цен на акции в последнее время происходил на фоне замедления роста прибыли компаний нефинансового сектора. Организация делает вывод, что рост цен на акции поддерживался во многом политикой низких процентных ставок. Низкие ставки также привели к росту цен на недвижимость. Если политика сверхнизких и негативных ставок сохранится в ближайшие пару лет, это «создаст проблему устойчивости финансовых институтов», говорится в докладе. Низкие ставки создают риски для управляющих активами и пенсионных фондов: их прибыли снижаются в связи со снижением доходности бумаг с фиксированным доходом.

Другим основным вызовом для мировой экономики, согласно докладу ОЭСР, является замедление роста мировой торговли. В докладе констатируется, что взрывной рост мировой торговли, который продолжался около 20 лет благодаря процессам глобализации (открытию новых рынков, либерализации торгового законодательства, созданию общих региональных рынков), завершился с мировым финансовым кризисом. В числе причин этого явления ОЭСР называет усиление протекционистской политики в ряде стран, снижение торговых оборотов Китая и других азиатских стран и слабый спрос в Европе.

Для того чтобы вернуть мировую экономику к средним темпам роста (они составляют порядка 3,75% в год), ОЭСР призвал к «решительным коллективным действиям», проведению реформ в бюджетной и торговой политике. ОЭСР считает, что в условиях исчерпанности и рисков стимулирующей монетарной политики государствам пора переходить к мерам бюджетного стимулирования, включая государственные инвестиции в образование и здравоохранение.​

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
185
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Решающая неделя и развилка на бирже Решающая неделя и развилка на бирже Все-таки январь подтвердил мои предположения – скорее, даже ощущения. Хотя это тот случай, когда было бы намного приятнее ошибиться. Вообще, январь 2022 года оказался похож на январь 2020 – сначала короткая эйфория, потом – начавшийся спуск. И фондовый рынок оказался на самой серьезной и в то же время самой ожидаемой развилке за последние два года. Напряженность на рынках нарастает в преддверии заседания ФРС Напряженность на рынках нарастает в преддверии заседания ФРС Рыночная турбулентность, вероятно, продолжится на следующей неделе, поскольку Федеральная резервная система проводит заседание, а крупнейшие технологические компании, включая Apple и Microsoft, публикуют отчетность. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »